Регби
Регби

29.11.2011 | Общество

В США скончалась дочь Сталина Светлана Аллилуева

В городе Ричленд в американском штате Висконсин на 86-м году жизни скончалась дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева. Об этом сообщает издание New York Times.

Смерть Аллилуевой наступила еще 22 ноября, однако информацию об этом власти штата распространили только в понедельник, 28 ноября. Как сообщается, причиной смерти дочери Сталина стал рак прямой кишки.

Светлана Аллилуева, единственная дочь Сталина, родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде. Ее матерью была вторая жена вождя Надежда Сергеевна Аллилуева. В 50-х годах дочь Сталина закончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, а впоследствии работала переводчиком и литературным редактором.

В 1967 году Аллилуева во время поездки в Индию отказалась возвращаться в СССР и впоследствии эмигрировала в США. Там она опубликовала получившую широкую известность книгу воспоминаний "Двадцать писем другу", в которых рассказывала о своем отце и кремлевской жизни.

В 1984 году дочь Сталина вернулась в СССР, где ей было предоставлено гражданство, однако спустя два года вновь уехала в Соединенные Штаты.

В США Аллилуева также известна как Лана Питерс, по фамилии своего третьего мужа, архитектора Уильяма Питерса.

Последние годы жизни Аллилуева провела в штате Висконсин.

В своих воспоминаниях Алллиуева писала, что уважала и любила отца "пока не выросла". "Опустошенный, ожесточенный человек, отгородившийся стеной от старых коллег, от друзей, от близких, от всего мира, вместе со своими сообщниками превративший страну в тюрьму, где казнилось все живое и мыслящее; человек, вызывавший страх и ненависть у миллионов людей — это мой отец", - написала она в книге "Только один год".

В одном из последних интервью Аллилуева призналась, что она обижена на Родину: "Я уже 30 лет имею американское гражданство. И я не хочу говорить по-русски. Я всегда ненавидела Россию, советскую Россию. Я никогда не вернусь в Россию, сколько бы об этом ни говорили".

Источник — Лента.Ру, РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат