28.11.2011 | Экономика

Одесская область: старая градостроительная документация «тормозит» инвестиции и строительство

Средний «возраст» градостроительной документации, разработанной для населенных пунктов Одесской области, составляет 30 – 35 лет. Поэтому сейчас стоит вопрос о подготовке новых документов.

Об этом сообщила сегодня в ходе заседания рабочей группы «Дерегуляция и развитие предпринимательства» регионального комитета по экономическим реформам начальник управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Наталья Ерохина.

По оценке специалистов киевского НИИ «Гипроград», Одесской области для разработки градостроительной документации только инвестиционно привлекательных и приоритетных территорий необходимо 32,2 млн. грн. Но, поскольку оплачиваться эти работы должны из местного бюджета, многие районы не могут позволить себе заказать новые документы.

Вместе с тем, ряд населенных пунктов выполняют данные работы за собственные средства. Так, идет подготовка генпланов сел Холодная Балка (Беляевский район), Косовка, Попаздра, Приморское, Вольное, Чабанское (Белгород-Днестровский район), пгт Овидиополь, городов Арциз, Раздельная, Болград и Рени. Разрабатываются схемы планирования территорий Татарбунарского, Овидиопольского и Коминтерновского районов, готовится к утверждению схема Белгород-Днестровского района.

Первый вице-губернатор Наталья Чегодарь отметила, что вместе с управлениями финансов и архитектуры готовит список районов, которым в 2012 году будут выделены средства на разработку такой документации.

Планируется в первую очередь профинансировать разработку документации для примерно 10 районов, где ее отсутствие сдерживает реализацию инвестиционных и строительных проектов. Так, немецкие инвесторы уже два года следят за силой ветра в Овидиопольском районе для реализации проекта по установке ветряков. Начало же работ откладывается, поскольку инвестор требует готовую схему планирования территории.

По результатам I полугодия, «когда будет видно, как наполняется бюджет», будет принято решение и о выделении средства на другие районы, в том числе, и депрессивные, добавила Н. Ерохина.

Она также высказалась против того, чтобы заказывать эту градостроительную документацию киевским специалистам. «Как областной архитектор, я бы вообще не работала с киевлянами. У нас в области есть свои проектные организации, достаточно архитекторов, с ними легче работать. Наша Строительная академия в год выпускает по 100 архитекторов. 50% из них имеют лицензии на соответствующую деятельность», — отметила начальник управления.

Кроме того, Н. Ерохина сообщила, что Верховная Рада внесла изменения в закон «О регулировании градостроительной деятельности». Если ранее в законе предусматривалось, что с 1 января 2012 года в населенных пунктах, не имеющих генеральных планов, будет невозможен землеотвод, то теперь этот срок перенесен на 1 января 2013-го.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Основной градостроительный документ Одесского региона планируют принять весной

Одесский горсовет не принял проект Генплана

28.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

Поезд Одесса – Москва сбил молодого мужчину

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат