Айвазовский
Айвазовский

25.11.2011 | Наука

Немцы представили самую полную карту Луны в 3D

Специалисты германского аэрокосмического центра создали детальную трехмерную модель Луны, охватывающую более 98% поверхности спутника. Об этом пишет "Мембрана".

Для генерации объемной модели, отражающей множество деталей рельефа, было обработано 70 тыс. стереокадров Селены, отснятых американским спутником LRO с высоты 50 км. Множество соседних снимков было сопоставлено пиксель за пикселем с учетом позиции аппарата в момент съемки и направления луча зрения. В результате 40 компьютеров за две недели машинного времени составили цифровую модель лунного рельефа из 100 млрд точек.

Карта GLD 100 показывает высоты Луны с шагом 100 м. Ее дополнительно проверили по показаниям лазерного высотометра на борту все того же LRO. Американский спутник продолжает передавать новые кадры Луны и данные со своих приборов, поэтому карту будут уточнять. Подробная трехмерная карта Луны должна помочь специалистам в выборе мест для визитов будущих беспилотных и пилотируемых миссий.

Ракета-носитель с исследовательским спутником LRO стартовала с космодрома на мысе Канаверал, США, 18 июня 2009 года. Спустя пять дней "лунный разведчик" NASA вышел на орбиту Луны и уже в первых числах июля передал на Землю первые снимки. С тех пор он служит астрономам источником ценнейшей информации.

Так, благодаря LRO было обнаружено самое холодное место в Солнечной системе. Находится оно на Южном полюсе Луны, который никогда не попадает под солнечные лучи, поэтому температура здесь опускается до –202,78° С. Это почти на один градус ниже, чем на поверхности Плутона, расположенного в 40 раз дальше от Солнца, чем Луна. Как известно, температура абсолютного нуля по шкале Цельсия составляет –273,15°.

Данные, которые собрал Lunar Reconnaissance Orbiter, также позволили ученым наметить будущие места обитаемых лунных баз. Это постоянно освещаемые солнцем районы, где можно будет стабильно получать энергию с помощью солнечных батарей. Астрономы хотят продлить миссию LRO по крайней мере до сентября 2012 года.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат