25.11.2011 | Криминал

Тахрир – площадь изнасилованных журналисток: новые инциденты

Стало известно о двух случаях насильственных действий сексуального характера в отношении сотрудниц средств массовой информации, работавших в районе площади Тахрир в Каире.

На улице Мухаммада Махмуда, между площадью Тахрир и зданием министерства внутренних дел, группа подростков напала на журналистку французского телеканала France 3 Каролин Синз и ее оператора Салаха Аграби, которые вели съемки для передачи "Enquêtes et reportages" ("Расследования и репортажи"). Нападавшие, которым было 14-15 лет, избили оператора и журналистку, и уволокли их на Тахрир.

На площади к подросткам присоединились взрослые мужчины, которые сорвали с женщины одежду и, как заявила она сама агентству AFP, совершали действия, "которые можно считать сексуальным насилием". По словам Каролин, ее "линчевали", и она была готова умереть. Француженка находилась в руках насильников около 45 минут. Кто ее спас, толком из ее рассказа понять невозможно, но известно, что это была "группа египтян" – видимо, такие же участники акции протеста, как и ее насильники. Позже Каролин оказалась в отеле, в окружении сотрудников посольства Франции и медиков.

Незадолго до того еще одна журналистка подверглась сексуальному насилию в районе площади Тахрир. Жертвой полицейского произвола стала американка египетского происхождения 44-летняя Мона Аль-Тахауи, сотрудничающая, помимо прочего, с изданием The Jerusalem Report. Произошедшее Мона описала в своем блоге. Журналистка, работавшая на площади Тахрир, вместе с другими сотрудниками СМИ, была задержана египетской полицией. Издевательства в полицейском участке Мона описывает крайне эмоционально, используя ненормативную лексику: "Пять или шесть человек ощупывали и лапали мою грудь, хватали меня за промежность, и я сбилась со счета, сколько рук пытались залезть в мои брюки... Они псы, и их боссы псы. Долбанная египетская полиция". Полицейские сломали Моне руки. Освободили ее только через 12 часов.

Иностранные журналисты, продолжающие работать на площади Тахрир, говорят, что в Каире царит полная анархия. Относительный порядок устанавливается только, когда появляются военные. За последние дни в ходе кровопролитных столкновений в Каире и других египетских городах погибли десятки людей, тысячи получили ранения, травмы и отравления слезоточивым газом.

В связи с инцидентами, произошедшими с журналистками Каролин Синз и Моной Аль-Тахауи, многие СМИ вспоминают аналогичный инцидент в феврале этого года, когда возбужденная толпа на Тахрире "отметила" свержение режима Хусни Мубарака изнасилованием корреспондентки американского телеканала CBS Лары Логан.

Можно вспомнить и о том, как задержанных участниц акций протеста в каирской полиции подвергали унизительным проверкам "на девственность". Бывшая студентка факультета журналистики Американского университета в Каире Алия Магда Аль-Махди, прославившаяся как "голая революционерка" после публикации собственных откровенных фото в сети, в интервью телеканалу CNN называла эти действия сотрудников сил безопасности сексуальным насилием.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат