24.11.2011 | Наука

Данные с "Фобос-Грунта" расшифрованы

Российские специалисты расшифровали телеметрическую информацию с аппарата "Фобос-Грунт", сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в ракетно-космической области.

В отличие от предыдущей попытки в этот раз расшифровка прошла успешно. По словам собеседника агентства, в результате удалось получить сведения о состоянии аппарата, однако подробности о работоспособности его систем пока неизвестны. Тем не менее ожидается, что полученные данные помогут установить причину случившихся неполадок.

Днем ранее на связь с "Фобос-Грунтом" удалось выйти станции слежения Европейского космического агентства в Австралии. Станция также сумела получить от аппарата телеметрические данные, но при их расшифровке возникли проблемы, и никакой информации специалистам извлечь не удалось.

Ракета-носитель "Зенит" с "Фобос-Грунтом" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. Спустя два часа после старта у аппарата в запланированное время не сработали маршевые двигатели, в результате чего он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и застрял на околоземной орбите. До 23 ноября с "Фобос-Грунтом" не было связи.

"Фобос-Грунт" представляет собой межпланетную станцию, предназначавшуюся для полета и посадки на спутник Марса Фобос, сбора с его поверхности образцов грунта и их отправки на Землю. По оценкам Роскосмоса, шансов на успешное завершение этой экспедиции "практически не осталось".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат