Айвазовский
Айвазовский

24.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

Поезд с радиоактивными отходами для захоронения в Горлебене остановили на сутки

Поезд с радиоактивными отходами с французского перерабатывающего завода La Hague был остановлен на сутки, не доехав до немецкой границы, сообщает Rheinische Post.

Новую партию атомных отходов планируется захоронить в Горлебене (Gorleben) 26 ноября, что уже вызвало волну протестов как французских, так и немецких экологов.

Французские власти не могут решить, в каком месте поезд будет въезжать в ФРГ: через Форбах (Forbach), Берг (Berg)и Кель (Kehl). Между тем экологи уже вычислили предполагаемый маршрут по количеству полицейских. По их данным, 25 ноября поезд пересечет границу с Германией в Форбахе, так как только там усилено присутствие полиции. В остальных местах особых мер безопасности предпринято не было. В целом, безопасность поезда на пути его движения обеспечивают около трех тысяч французских полицейских и около 19 тысяч немецких.

Экологи уже начали акции протеста. 24 ноября в немецком Берге на демонстрацию собрались более 100 человек. Немецкие "Левые" в Саарбрюкене собрали на митинг только немногим более десяти человек. Кроме того, 23 ноября на пути следования поезда с радиоактивными отходами в поселке Квикборн (Quickborn) неизвестные заложили муляжи бомб, пишет Berliner Morgenpost.

Ранее во французской Валони (Valognes) произошли столкновения активистов-экологов, протестующих против транспортировки радиоактивных отходов, с полицией. Демонстранты пытались занять железнодорожные пути. Стражи порядка разгоняли их слезоточивым газом и полицейскими дубинками. По данным правоохранительных органов, были задержаны пять человек.

Эта партия радиоактивных отходов должна стать последней, которую привезут в Горлебен. Ранее власти Германии согласились на рассмотрение альтернативных вариантов, на которых настаивали экологи.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат