Дякую
Дякую

24.11.2011 | Наука

Физики из ICARUS: Эйнштейн все-таки был прав

На днях ученые из проекта OPERA в очередной раз доказали, что частицы под названием нейтрино движутся быстрее скорости света. Впрочем, физики из проекта ICARUS считают выводы своих коллег ошибочными.

Они говорят, что Эйнштейн был прав, утверждая, что фотоны – самые быстрые частицы во Вселенной, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Физики, работающие над проектом ICARUS итальянской лаборатории Гран-Сассо, утверждают, что нашли ошибку, а точнее недочет, в расчетах своих коллег из OPERA. Напомним, последние на днях во второй раз провели эксперимент, в ходе которого установили, что частицы нейтрино, у которых нет заряда и почти нет массы, способны двигаться быстрее фотонов, что противоречит теории относительности Эйнштейна.

Как утверждают физики из ICARUS, при проведении эксперимента по преодолению скорости света нейтрино должны были потерять часть своей энергии, но этого не произошло. Это и есть ахиллесова пята исследования OPERA, утверждают физики. Эту точку зрения разделяют нобелевский лауреат Шелдон Глэшоу и глава отделения физики элементарных частиц Британского совета по науке и технологиям Дэвид Уорк.

Как бы то ни было, физики из OPERA заявляют, что готовы прислушаться к своим коллегам и вовсе не считают полученные ими результаты истиной в последней инстанции. По их словам, изучения свойств нейтрино будут продолжаться.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат