Дякую
Дякую

23.11.2011 | Медицина

Найден эффективный метод борьбы с дневной сонливостью

Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что белок, а вовсе не сахар, стимулирует определенные клетки мозга, обеспечивающие бодрость и побуждающие организм сжигать калории.

Об этом пишет Medical News Today. По словам руководителя исследования, сотрудника кафедры фармакологии в Институте метаболизма при Кембриджском университете Дениса Бурдакова, ранее ему удалось доказать, что белковые нейромедиаторы, орексины, посылают электрические импульсы клеткам мозга, которые стимулируют бодрствование и дают указания организму использовать энергию.

"Режим сна, здоровье и вес тела взаимосвязаны между собой. Работа по сменам, также как и плохое питание, может привести к ожирению. Орексиновые клетки в гипоталамусе выпускает стимулятор орексин (гипокретин), который регулирует энергетический баланс и бодрствование. Мы уже знаем, что потеря этих уникальных клеток приводит к нарколепсии и набору веса, и решили проверить, как питание влияет на работу орексинов", - комментирует Д. Бурдаков.

В ходе работы Д. Бурдаков совместно с коллегами сравнил влияние различных питательных веществ на орексиновые клетки. Оказалось, что аминокислоты (строительный материал белков) стимулировали их намного больше, чем другие питательные вещества. Специалисты вывели генетически модифицированных мышей, у которых клетки орексина способны флуоресцировать (светиться под воздействием световых лучей). Затем они ввели различные питательные вещества, включая смеси аминокислот, и наблюдали за реакциями клеток орексина.

"Эксперименты на лабораторных мышах показали, что максимизацию количества орексина обеспечивают смеси аминокислот", - пишут авторы исследования в журнале Neuron. Кроме того, оказалось, что глюкоза блокирует действие орексинов, вызывая послеобеденную сонливость, а аминокислоты нейтрализуют этот блокирующий эффект. Так, белок подавляет сонливость, вызванную сахаром или углеводами. Это объясняет, почему людей, потребляющих белковую пищу, меньше клонит ко сну после обеда, чем тех, кто предпочитает пищу, насыщенную углеводами.

Д. Бурдаков назвал результаты исследования захватывающими, потому что они дают возможность "настроить" уровень активности клеток головного мозга, просто изменив состав пищи. По его словам, требуется проведение дополнительных исследований о влиянии диеты на сон. Это позволит улучшить методы борьбы с ожирением и бессонницей.

"Если вы будете стоять перед выбором между тостом с джемом и тостом с яйцом, то следует выбрать последнее. Даже несмотря на тот факт, что оба тоста могут содержать одинаковое количество калорий. Дело в том, что они будут по-разному обрабатываться организмом", - заключил Д. Бурдаков.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат