Дякую
Дякую

23.11.2011 | Наука

Следы перьев выдали видовую принадлежность древней птицы

Анализ останков птицы, обнаруженных на Гавайских островах, позволил не только определить видовую принадлежность (она оказалась ибисом), но и установить окрас птицы.

Статья ученых появилась в Journal of Paleontology, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Смитсоновского национального музея естественной истории.

Останки птицы были обнаружены в застывшей лаве. Возраст останков составляет 700-1100 лет. С самого начала предполагалось, что птица - родственник современных ибисов. Анализ скелета, однако, заставил ученых усомниться в этом. Теперь, однако, после анализа перьев и частичного ДНК-анализа ученым удалось доказать, что обнаруженная птица действительно была ибисом.

Отдельно отмечается, что фрагменты перьев сохранились настолько хорошо, что позволили ученым восстановить окрас древней птицы. Оказалось, что окрас птицы был черно-карим с бежевой окантовкой. Вид получил предварительное название Apteribis sp.

В середине ноября в журнале PLoS Biology появилась статья, в которой ученым удалось восстановить окрас мотылька, которому было 47 миллионов лет. Тогда правда речь шла о так называемой структурной окраске - ученым удалось восстановить структуру хитина насекомого, которая обуславливала рассеивание и преломления света (и, как следствие, его цвет).

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат