Регби
Регби

23.11.2011 | Наука

"Хаббл" сфотографировал скопление в Золотой Рыбе

Ученые, работающие с телескопом "Хаббл", опубликовали снимки шарового скопления NGC 1846. Фото и его описание доступны на официальном сайте телескопа, передает Лента.ру.

Шаровое скопление NGC 1846 находится на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли в созвездии Золотая Рыба. Скопление располагается в окрестности Большого Магелланова облака.

На снимке хорошо различима планетарная туманность. Несмотря на исторически сложившееся название данный объект не имеет никакого отношения к планете - туманность образуется в результате гибели звезды. Новые данные измерений скоростей движения звезд в скоплении и самой туманности позволили установить, что объект лежит непосредственно в NGC 1846 (изначально ученые полагали, что туманность могла случайно попасть на линию видимости).

Орбитальный телескоп "Хаббл" был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года шаттлом "Дискавери". Из-за того, что основное зеркало аппарата было изготовлено с дефектом (выяснилось это на орбите), первоначальное качество фотографий было низким. Для исправления ситуации на аппарат был установлен корректирующий модуль COSTAR.

Всего к "Хабблу" за более чем 20 лет пребывания на орбите было отправлено пять ремонтных миссий, последняя - в мае 2009 года. По данным NASA, за годы работы телескоп собрал более 50 терабайт научных данных, а в июле 2011 года он сделал свое миллионное наблюдение (юбилейный раз пришелся на изучение экзопланеты HAT-P-7b, расположенной на расстоянии 1000 световых лет от Земли). Недавно, например, телескоп случайно нашел новый спутник Плутона.

В настоящее время Американское космическое агентство готовит телескоп следующего поколения, который должен превзойти "Хаббл" по всем показателям - "Джеймс Уэбб". Диаметр его зеркала будет составлять 6,5 метров (у "Хаббла" зеркало - 2,4 метра). Запуск телескопа намечен на 2018 год.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат