Регби
Регби

23.11.2011 | Наука

На дне озер в Техасе обнаружены города-призраки

Американский штат Техас в этом году переживает сильнейшую засуху за всю свою историю. Высохли многие озера, на дне которых были обнаружены руины городов, о которых жители Техаса давно забыли.

Одним из крупнейших городов-призраков, обнаруженных на месте высохших озер в Техасе, стал город Блаффтон, сообщают "Вести". Когда искусственное озеро Бьюкенен обмелело, археологи обнаружили на его дне фундамент двухэтажного отеля, руины старой хлопковой фабрики, несколько покрытых ржавчиной баков и останки заправочной станции середины 1930-х годов. Самая ценная находка — могильная плита, датированная 1882 годом, а самая крупная – бетонный куб высотой более полутора метров.

Город Блаффтон существует и сегодня, он находится примерно в 40 км от озера Бьюконен. Примечательно, что почти никто из 200 жителей современного Блаффтона не помнит о том, что когда-то их город располагался совсем в другом месте.

Как рассказал историк Альфред Холлмарк, чей пра-пра-прадед участвовал в становлении старого Блаффтона, жители города начали покидать свои дома в 1931 году. Тогда власти решили построить на месте города дамбу и затопить населенный пункт. Основанный во второй половине XIX века Блаффтон окончательно опустел в 1939 году.

Техасский город-призрак привлек внимание туристов и мародеров. Последние рассчитывают найти на месте высохшего озера Бьюкенен ценные исторические артефакты и продать их на черном рынке.

Стоит отметить, что Блаффтон далеко не единственный город-призрак, обнаруженный как на территории Техаса, так и в США. У Блаффтона нашелся "товарищ по несчастью" в штате Оклахома – город Вудвилл, затопленный в 1944 году. А на месте высохшего озера Уитни полицейские арестовали более двадцати мародеров, искавших индейские артефакты, возраст которых, как утверждают историки, может достигать тысячи лет.

Кроме того, в августе на месте одного из обмелевших техасских водоемов были обнаружены обломки космического шаттла "Колумбия".

Источник — ИА "Росбалт"


Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат