Айвазовский
Айвазовский

23.11.2011 | Наука

В чилийской пустыне обнаружено гигантское кладбище доисторических китов

В чилийской пустыне Атакама, в 1 км от моря, обнаружено гигантское кладбище китов. Большое количество и высокая степень сохранности останков древних китообразных делает эту находку уникальной.

Останкам около 2 млн лет, передает "Вокруг света". Китовое кладбище в окрестностях города Калдера, в 700 км от столицы страны, Сантьяго. Раскопками занимаются чилийские палеонтологи и их американские коллеги из Смитсонианского института. Уже найдены останки уже 75 китов, в том числе, 20 отлично сохранившихся полных скелетов.

Причиной массовой смерти китов у тихоокеанского побережья Южной Америки неизвестны. Возможно, сильный шторм загнал их в мелководную лагуну, из которой они уже не смогли выбраться.

Ранее останки других групп ископаемых китов находили в Перу и Египте, однако "кладбище" в Атакаме, как утверждают специалисты, самое крупное и интересное в своем роде.

Напомним, что некоторое время назад в штате Аляска был обнаружен прекрасно сохранившийся скелет доисторического морского животного, которое называется талаттозавр. Скелет был передан в университет штата Аляска для анализа.

Талаттозавры считаются очень редким видом динозавров. Это были довольно странные существа, немного похожие на современных ящериц, но при этом длиной от 1 до 3 метров, с длинными плоскими хвостами и конечностями, которые они использовали для гребли. Сначала талаттозавры жили на суше, но затем постепенно переселились в море. Вымерли они в триасовый период, примерно 200-250 миллионов лет назад.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат