22.11.2011 | Наука

Экипаж "Союз ТМА-02М" привез на землю человеческие кости и мух-дрозофил

Экипаж пилотируемого корабля "Союз ТМА-02М", который сегодня утром благополучно приземлился в Казахстане, привез с собой на Землю мух-дрозофил и человеческие кости.


По этим образцам ученые смогут изучить влияние невесомости на восстановление ДНК и решить одну из основных проблем пилотируемой космонавтики — вымывание кальция из организма астронавтов, пишут во вторник, 22 ноября, российские СМИ и, в частности, сайт телеканала НТВ.

Издание напоминает, что космонавты – россиянин Сергей Волков, американец Майкл Фоссум и японец Сатоси Фурукава – не только задержались в космосе на шесть дней больше запланированного времени, но и были вынуждены совершать спуск с рекордной высоты в 425 километров.

Как известно, возвращение космонавтов было запланировано на 16 ноября, но из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М" дату приземления пришлось сдвинуть.

Из Центра управления полетами сообщают, что все члены экипажа перенесли посадку нормально. Космонавтам предстоит медицинское обследование в мобильном госпитале, после чего их на вертолете доставят в Караганду, а оттуда на подмосковный аэродром "Чкаловский".

Эта экспедиция вернулась на Землю на шесть дней позже изначального графика, который был изменен после аварии грузового корабля "Прогресс М-12М".

В настоящее время на МКС продолжает работу новый экипаж, в составе: астронавт NASA Дэниел Бербэнк (командир), космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат