22.11.2011 | Медицина

Врачи научились восстанавливать спинной мозг

Ученые из Технологического университета Квинсленда (Queensland University of Technology) разработали новый многообещающий способ лечения травм спинного мозга.

Он уже был успешно испытан на животных, и в ближайшее время специалисты планируют провести клинические испытания на людях. По их мнению, данный метод терапии может спасти от паралича тысячи людей во всем мире, пишет Medical Xpress.

"Начальное повреждение спинного мозга выглядит как гематома. Однако в отличие от обычных синяков спинной мозг имеет тенденцию к стойким воспалительным реакциям, а это приводит к дальнейшему повреждению. Наше исследование рассматривает результаты добавления белков, известных как факторы роста, в спинной мозг, чтобы уменьшить или подавить воспаление и предотвратить вторичные неврологические повреждения", - комментирует один из участников работы доктор Бен Госс из Института здоровья и биомедицинских инноваций (Health and Biomedical Innovation).

Лечение, которое представляет собой комбинацию фактора роста сосудистого эндотелия и тромбоцитарного белка, было применено к животным, перенесших травму спинного мозга. Ученые оценивали их состояние спустя один и три месяца. Б. Госс совместно с коллегами обнаружил, что размер поражения, вызванного повреждением спинного мозга, был значительно меньше у животных, которые прошли терапию, по сравнению с грызунами, которые не получали такого лечения.

"Это исследование показало первый способ лечения, который может уменьшить или устранить вторичную дегенерацию после травмы спинного мозга. В настоящее время эти травмы являются необратимыми, но я считаю, что наша работа имеет потенциал, чтобы улучшить результаты лечения, и это может быть первым шагом к достижению успеха в этой области", - заявил Б. Госс.

Исследование ученых из Технологического университета Квинсленда опубликовано в журнале Neurotrauma.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат