Айвазовский
Айвазовский

22.11.2011 | Наука

Замглавы Роскосмоса не оставил шансов "Фобос-Грунту"

"Фобос-Грунт", вероятно, не сможет улететь к Марсу. Об этом агентству РИА Новости заявил 22 ноября заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

"Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось", - заявил он. Он добавил, что следующее окно для отправки на Марс откроется через два года, однако "Фобос" до него не доживет.

Давыдов также заявил, что никакой телеметрии с борта наземные службы не получали. "Если мы выйдем со станцией на связь и поймем, что с аппаратом происходит, может, тогда какие-то заключения дать сможем," - сказал он. Ранее глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин говорил, что связь со станцией установлена, однако, из-за большой скорости движения наземные станции видят аппарат сеансами по 7 минут.

21 ноября появилась информация, что "Фобос-Грунт" может пробыть на орбите до марта 2012 года. Об этом сообщал источник РИА Новости в космической отрасли. Первоначально говорилось, что космическая станция сгорит в плотных слоях земной атмосферы уже 26 ноября. Позже эта дата несколько раз переносилась.

"Фобос-Грунт" стартовал на борту ракеты-носителя "Зенит" 9 ноября 2011 года. Спустя два часа после старта по неустановленным причинам аппарат не смог включить маршевые двигатели, в результате чего остался на земной орбите. Станция должна была долететь до марсианского спутника Фобоса, сесть на него, взять образцы и отправить их на Землю. Аппарат застрахован в РТЦ на 1,2 миллиарда рублей при стоимости миссии в 5 миллиардов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат