Дякую
Дякую

21.11.2011 | Политика

«Сегодня»: кандидаты в Верховную Раду от Одесской области — предварительный расклад

На днях Верховная Рада приняла закон о парламентских выборах-2012. Напомним, его главное нововведение — возврат к смешанной системе голосования, действовавшей до 2006 года.

Половина нардепов будут избираться по партийным спискам, столько же — по одномандатным округам. Мы узнавали, кто собирается баллотироваться в Раду от Одесской области. Официально ни одна политическая сила пока не раскрывает своих планов. «Будет областная партконференция, потом партийный съезд, на них мы и определимся с кандидатами», — заявил нам начальник одесского избирательного штаба ПР Николай Пундик. Аналогично ответствовали и в других лагерях.

Но источники в парторганизациях области говорят, что черновые наброски у ключевых политических сил все же имеются. Правда, расклады могут поменяться уже к новому году из-за неожиданных законодательных новинок, появившихся в результате компромисса власти и оппозиции.

Во-первых, изменился принцип формирования избирательных округов (по числу избирателей, а не участков, как было раньше), поэтому наша область может получить дополнительный 12-й округ, причем, скорее всего, в Одессе, где их таким образом станет пять, а не четыре, как было доселе. Кроме того, границы округов не будут совпадать с границами территориально-административных единиц, что должно несколько ослабить пресловутый админресурс.

Во-вторых, законодатель разрешил кандидатам идти одновременно по спискам и по мажоритарке. И если раньше многие оппозиционеры даже не думали о том чтобы составить на местах конкуренцию правящей ПР, то теперь они наверняка пересмотрят планы – хотя бы ради дополнительной «засветки».

В-третьих, дан зеленый свет самовыдвиженцам, и иным популярным политикам уже нет резона подыскивать партию и договариваться с ней, чтобы принять участие в выборах. В связи с этим, кстати, стала возможной ситуация, когда на одном округе попытают счастье сразу несколько человек с одним и тем же партбилетом в кармане. Скажем, в Болграде, где от ПР, по предварительным данным, будет баллотироваться Антон Киссе (глава Ассоциации болгар Украины), рискнет выставить свою кандидатуру как самовыдвиженец еще один регионал — нардеп Игорь Плохой.

В-четвертых, очень многое зависит от того, произойдут ли в столице анонсированные слияния партийных проектов. Так, если Народная партия и «Сильная Украина» растворятся в ПР, то экс-губернатор Сергей Гриневецкий, утверждают наши источники, станет кандидатом от «сине-белых» в Малиновском районе, а глава облорганизации тигипковцев Светлана Фабрикант получит проходной номер в списке сторонников Януковича (выше 40-го). Также идут переговоры об объединении «Фронта змин» Арсения Яценюка, «Батькивщины» и партии «УДАР».

С учетом всех этих «если» можно прогнозировать, что жесткая борьба развернется во всех одесских районах, кроме Приморского, где единственным фаворитом пока остается Сергей Кивалов. В Киевском районе зампред облсовета Алексей Гончаренко будет соперничать, по нашим данным, с лидером «Родины» Игорем Марковым, причем соперничество обещает быть весьма жарким и даже грязным. Руководство областной ячейки Партии регионов думает над тем, как избежать такого сценария. Не исключено, что «сине-белые» воспользуются появлением в городе пятого избирательного округа для того, чтобы «развести» Гончаренко и Маркова.

В Малиновском районе с Сергеем Гриневецким поборются бывший нашеукраинец Алексей Козаченко и бютовец Геннадий Чекита, а в Суворовском ждем противостояния между лидером городской фракции ПР Геннадием Трухановым, соратником Кличко Владимиром Куренным и экс-мэром Эдуардом Гурвицем (от «Фронта змин»). Участие в гонке Гурвица как мажоритарщика нам подтвердил глава «фронтовиков» в городском совете Александр Остапенко. «Эдуард Иосифович будет баллотироваться как по списку «Фронта перемен», так и по одному из одесских округов от нашей партии», - заявил он.

По области с большой долей вероятности будет интрига в Измаиле, где за мандат посостязаются два нардепа — экс-бютовец Юрий Крук-старший (пойдет от ПР) и действующий бютовец Александр Дубовой. Жарким предстоит будущий октябрь и в Болграде. Столицу украинских болгар с окрестными районами осаждают, кроме упомянутых выше Киссе и Плохого (он тоже, как и Крук, в свое время покинул стан Тимошенко), экс-губернатор Иван Плачков («УДАР») и депутат облсовета от «Батькивщины» Александр Борняков. Возможно, к ним присоединится еще один прежний губернатор — социалист-антимонопольщик Василий Цушко.

В остальных округах особых баталий не ожидается. На севере области путь к победе расчищают три крупных предпринимателя-«регионала». Балтский, Кодымский, Савранский, Котовский, Красноокнянский районы окучивает нардеп Леонид Климов.

Любашевский, Николаевский, Ширяевский, Фрунзовский, Березовский, Ананьевский районы – партнер Дмитрия Фирташа и совладелец одесской киностудии Иван Фурсин.

В Великомихайловском, Ивановском и Раздельнянском на мандат претендует Александр Прессман. Серьезных оппонентов у них пока нет, как нет их у бывшего лидера областной организации «Батькивщины», а ныне участника провластного большинства в ВР Виталия Барвиненко. Народный депутат готовится к выборам в приморских Белгород-Днестровском, Татарбунарском и Килийском районах.

А вот округ, который предварительно будет состоять из Овидиопольского, Беляевского районов и города Ильчевска, до сего дня остается у ПР и других крупных политических сил вакантным. Одно время там хотел выдвигаться от «сине-белых» бизнесмен Руслан Тарпан, но у него что-то не срослось с губернатором Эдуардом Матвийчуком. Из потенциальных соискателей депутатского значка здесь также называют мэра Ильичевска Валерия Хмельнюка, но состояние здоровья и возраст чиновника вряд ли позволят ему активно включиться в кампанию.

Олег КОНСТАНТИНОВ, «Сегодня».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат