Дякую
Дякую

21.11.2011 | Технологии

Китай создал собственный противолодочный самолет

Китайская компания Shaanxi Aircraft Industry (SAIC) создала новый противолодочный самолет на базе транспортника Y-8. Об этом сообщает портал China Defense Mashup.

По неподтвержденным данным, проект получил название Gaoxin-6 (G-6). Предположительно, в G-6 были использованы некоторые технологии американского самолета радиоэлектронной разведки EP-3E ARIES II, полученные Китаем в 2001 году.

В апреле 2001 года в районе острова Хайнань в воздухе столкнулись американский самолет радиоэлектронной разведки EP-3E и китайский истребитель-перехватчик J-8II. В результате столкновения китайский пилот погиб, а EP-3E совершил аварийную посадку. Инцидент привел к международному дипломатическому конфликту, получившему название "Хайнаньский инцидент". В июне 2011 года Китай вернул США захваченный самолет в разобранном виде.

Считается, что разбирая американский самолет, Китай заполучил ряд технологий, использованных в нем. EP-3E создан на базе противолодочного самолета P-3C Orion и в нем используются некоторые системы, устанавливаемые и на базовой машине. Любопытно, что после возвращения в США, EP-3E был снова собран, отремонтирован и возвращен в состав ВМС США.

На фотографиях нового китайского противолодочного самолета, попавших в интернет, изображен самолет с четырьмя турбовинтовыми двигателями, каждый воздушный винт которых имеет по шесть лопастей. В носовой части самолета расположен контейнер радиолокационной системы. В хвостовой части видна длинная хвостовая балка, в которой, вероятно, расположено оборудование для магнитного обнаружения подлодок.

С нижней стороны фюзеляжа имеются люки внутреннего отсека для вооружения и гидроакустических буев. Официально подробности о новом самолете не раскрываются. Если G-6 действительно является противолодочным самолетом, он стал первой крупной машиной такого типа, созданной в Китае.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат