19.11.2011 | Наука

В недрах спутника Юпитера скрываются колоссальные запасы воды

В качестве основных условий возможного существования жизни на других планетах приняты наличие жидкой воды и оптимальное расстояние планеты от своей звезды.

И наряду с поисками внеземной жизни за пределами Солнечной системы ученые продолжают исследовать небесные тела, находящиеся "рядом" с нами. Группа исследователей из NASA установила, что юпитерианский спутник Европа скрывает под толщей льда озера с жидкой водой, одно из которых превышает по объему сеть Великих американских озер, а глубоко подо льдом плещется океан больше всех вместе взятых земных. Также в процессе обработки данных, переданных на Землю зондом Галилео, ученые выяснили, почему поверхность небесного тела имеет хаотический рельеф, то есть состоит из беспорядочно сменяющих друг друга равнин, горных образований и расщелин.

Последовательность развития хаотического рельефа на поверхности Европы схожа с механизмами образования земных ледников в регионах с геотермальной активностью: энергия вулкана растапливает часть ледника, которая затем скапливается в виде озера подо льдом. Остальная часть льда насыщается солью и другими примесями, превращая ледовый щит над вулканом и озером в ковер из «грязных» ледяных глыб и более "чистых" айсбергов.

Двигающиеся к поверхности глыбы чистого льда смешиваются с верхними слоями грязного, тают и превращаются в линзообразные озера в толще льда. Давление озерной воды со временем возрастает до такой степени, что верхние слои льда раскалываются. Трещины между отдельными глыбами заполняются подсоленной водой и постепенно замерзают. В результате относительно плоская ледовая равнина превращается в хаотическую смесь низин и высоких глыб твердого льда.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат