Регби
Регби

18.11.2011 | Медицина

Риск инсульта можно предсказать по группе крови

Группа крови может повлиять на риск развития инсульта. Люди с группой крови АB (4 группа) чаще становятся жертвами инсульта, чем те, у кого группа крови О (1 группа).

К такому выводу пришли специалисты из женской больницы Бригхэм (Brigham and Women's Hospital), сообщает агентство Associated Press.

Исследователям пока не удалось доказать эту связь. Однако им точно известно, что группы крови B и АВ связаны с риском образования кровных сгустков (тромбов) в глубоких венах, обычно в ногах, а также с вероятностью возникновения инсульта.

"Мы получили больше доказательств того, что группа крови может повлиять на риск развития хронических заболеваний. Но людям не стоит беспокоиться раньше времени, они должны лишь контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови", - говорит руководитель отдела профилактической медицины в женской больнице Бригхэм Джоанн Мэнсон.

На протяжении более 20 лет команда ученых под руководством доктора Лу Ки изучала состояние здоровья 90тыс. человек, с которыми произошел 2901 инсульт. Учитывая ряд факторов, способствующих развитию инсульта (например, высокое кровяное давление), авторы пришли к выводу, что у женщин и мужчин с группой крови АВ риск развития инсульта выше на 26% по сравнению с теми, у кого группа О, а у женщин с группой В риск инсульта был повышен на 15%. Интересно, что подобной взаимосвязи не было выявлено у мужчин с группой крови В.

"Группа крови зависит от протеинов на поверхности эритроцитов. Вид реакций иммунной системы формируется в начале жизни в соответствии с типом белков. В крови некоторые группы эритроцитов имеют склонность собираться и прилипать к кровеносным сосудам, создавая тем самым условия для образования кровяных сгустков", - объясняет Д.Мэнсон. Специалисты пока не знают, виноват ли в этом тип крови или определенную влияние оказывают гены. В любом случае они отмечают, что риск инсульта можно уменьшить, отказавшись от курения, потребления алкоголя и увеличив физические нагрузки.

Согласно данным Американского общества красного креста (American Red Cross), около 45% белых, 51% чернокожих, 57% латиноамериканцев и 40% азиатов имеют крови группы О. Таких людей называют универсальными донорами, поскольку их кровь переживать людям любой другой группы.

Группа крови АВ является менее распространенной, ее имеют 4% белых и чернокожих, 2% латиноамериканцев и 7% азиатов. Чаще встречается группа В — у 11% белых, 19% чернокожих, 10% латиноамериканцев и 25% азиатов. Обладателями группы А являются 40% белых, 25% чернокожих, 31% латиноамериканцев и 28% азиатов.

Отчет об исследовании был представлен на конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association).

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат