18.11.2011 | Наука

Астрономы объяснили появление звезд-беглецов

Астрономы объяснили появление звезд-беглецов - как оказалось, их вышвыривают из родных скоплений массивные двойные системы. Статья ученых появилась в журнале Science.

Ее краткое изложение приводит New Science. Звезды в галактике обычно существуют скоплениями, состоящими из светил-родственников, которые образовались из одного газопылевого облака. Нормальным считается, если скорости звезд в системе координат, связанной с галактикой, примерно равны (и почти совпадают со скоростью движения исходного газопылевого облака). Достаточно давно было замечено, однако, что некоторые звезды (по разным оценкам, до 20 процентов светил в Млечном Пути) движутся необычно быстро. Самые быстрые из таких светил принято называть звездами-беглецами (runaway star).

В 1961 году астрофизики предположили, что такие звезды возникают в двойных системах, в которых одно из светил, превращаясь в сверхновую, выкидывает соседа за пределы скопления. В 1996 году в Astronomy and Astrophysics появилась статья, в которой доказывалось, что дзета Змееносца - это звезда-беглец, появившаяся именно в результате взрыва сверхновой. В результате именно эта гипотеза стала господствующей среди астрономов.

В рамках новой работы исследователи пытались доказать, что основным источником звезд-беглецов является, в первую очередь, гравитационное взаимодействие внутри скопления (такая гипотеза также высказывалась ранее, но не считалась основной). Объектом их исследования выступало скопление R136, расположенное на расстоянии 170 тысяч световых лет от Земли в Большом Магеллановом облаке. В 2010 году там были обнаружены несколько сбежавших светил, однако, из-за молодости этого скопления (ему всего около 2 миллионов лет) они не могли быть выброшены взрывами сверхновых.

Астрофизики смоделировали эволюцию такого скопления на компьютере. Как оказалось, при типичной эволюции скопления массы от 6 до 200 тысяч солнечных в нем возникает достаточно массивная двойная система. Регулярно эта система захватывает третью звезду, раскручивает ее и выбрасывает за пределы скопления. За несколько миллионов лет, которые моделировали ученые, такая система выбрасывала обычно от 17 до 29 звезд, из которых 5-7 были достаточно массивными. Это хорошо согласуется с тем, что у R136 было найдено как раз шесть соседей. Исследователи полагают, что данный механизм является основным для появления подобных светил.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат