Регби
Регби

18.11.2011 | Наука

Палеохудожник показал недостающее звено между человеком и обезьяной

Американский палеохудожник Джон Гурше создал потрет австралопитека седиба - примата, которого ряд ученых считают первым представителем рода людей и недостающим звеном между человеком и обезьяной.

Об этом пишет Daily Mail. Художник воссоздал образ Карабо (что означает "ответ") - мальчика в возрасте около 13 лет, найденного во время раскопок в пещере Южной Африки. Рост Карабо составлял примерно 1,3 м, жил он около 2 млн лет назад. По словам профессора эволюционной биологии в университете Уитуотерсренд (Южная Африка) Ли Бергера, детально воссоздать образ Карабо удалось благодаря тому, что его череп хорошо сохранился.

Останки нового вида древних людей были обнаружены в Южной Африке в 2010 г. Л. Бергер считает, что австралопитек седиба по ряду признаков лучше подходит на роль предка рода Homo, нежели считающийся в настоящее время таковым человек умелый, и является переходным звеном между предками людей и древними приматами.

Австралопитеки седиба одновременно похожи как на людей, так и на современных шимпанзе. С людьми их роднят короткие пальцы, схожее с человеческим устройство черепной коробки и ноги, приспособленные для ходьбы. Мозг этих австралопитеков также больше похож на мозг людей, чем на мозг других представителей рода австралопитеков.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат