17.11.2011 | Политика

Британская разведка раскрыла заговор Каддафи

Британская разведка помогла Национальному переходному совету (НПС) Ливии избежать нападения, спланированного разведслужбой Муаммара Каддафи, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на собственные источники.

В марте, в ходе боев за Брегу, силы Каддафи планировали устроить серию взрывов, направленных против лидеров ливийской оппозиции, однако они были вовремя предупреждены.

По данным источника издания, глава разведки Каддафи Абдулла аль-Сенуси (Abdullah al Senussi) спланировал серию взрывов, которые должны были осуществить в том числе смертники. Целью этих взрывов должны были стать не только политики ливийской оппозиции, но и западные дипломаты.

Работу британской разведки похвалил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он назвал сотрудников спецслужб MI6, MI5 и Центра правительственной связи "одними из лучших, а в некоторых областях лучшими в мире" и отметил их отвагу и профессионализм.

Хейг также рассказал, что британские разведчики в Ливии раскрыли некую сеть подданных Великобритании, занимавшихся подготовкой террористов за рубежом. По словам министра, члены этой группировки планировали теракты на Британских островах, а ее лидер был арестован, что позволило эти теракты предотвратить.

В то же время, как пишет The Guardian, несколько бывших политических оппонентов Каддафи обратились в Скотленд-Ярд с просьбой расследовать роль службы разведки MI6 в содействии режиму Каддафи. Они обвиняют британскую разведку в сотрудничестве с Каддафи, а именно в выдаче Ливии укрывавшихся в Великобритании "врагов" лидера джамахирии.

В сентябре 2011 года в Ливии были обнаружены документы, подтверждающие, что в 2000-х годах Великобритания и США выдавали Ливии подозреваемых в терроризме. После доставки в Ливию этих людей пытали и сажали в тюрьмы, в связи с чем правозащитники настаивают на проведении расследования тех событий. По словам бывшего главы MI6 сэра Ричарда Дирлова, сотрудничество с ливийцами британская разведка вела с одобрения министров.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат