Дякую
Дякую

17.11.2011 | Наука

Контроль за звездообразованием возложили на магнитное поле галактик

Астрофизики установили, что глобальное магнитное поле в спиральных галактиках ответственно за формирование крупных облаков газа и, как следствие, интенсивность звездообразования в скоплениях.

Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В настоящее время существует два основных подхода к вопросу влияния магнитного поля галактики на процессы звездообразования в ней. Согласно одному из них, собственное вращение скопления приводит к таким флуктуациям, что устройство магнитного поля в отдельном достаточно малом регионе скопления почти не связано с устройством поля в целом. Из-за этого формирования облаков газа - строительного материала для звезд - определяется только локальным устройством галактики.

Второй подход утверждает, что глобальное поле контролирует процесс формирования облаков. Подтверждение именно этой гипотезы удалось найти ученым, проанализировав данные наблюдения галактики M33 (галактики Треугольника), которая располагается на расстоянии около 3 миллиона световых лет от Земли в созвездии Треугольника. Данные были собраны массивом телескопов SMA, расположенном на потухшем вулкане Мауна Кеа на Гавайских островах.

Отличительной особенностью M33 является то, что ее плоскость почти перпендикулярна линии наблюдения с Земли, поэтому структура объекта хорошо различима. Исследователям удалось показать, что ориентация шести крупнейших облаков газа в галактике согласована именно с глобальной ориентацией магнитного поля скопления. По мнению ученых, новые результаты важны для создания корректных моделей звездообразования в галактиках.

В 2010 году в Astrophysical Journal Letters появилась работа, авторы которой обнаружили в межгалактическом пространстве древние магнитные поля, оставшиеся со времен большого взрыва. В качестве доказательства существования этих объектов приводился анализ снимков окрестностей черных дыр.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат