16.11.2011 | Медицина

Виолончелист забыл все, кроме музыкальных композиций

68-летний немецкий виолончелист, чьи воспоминания о членах семьи и жизни были стерты вследствие поражения мозга герпетическим энцефалитом, помнит и распознает каждую ноту в известных произведениях.

Кроме того, передает MEDdaily, он способен заучивать и запоминать новые музыкальные отрывки, которые ранее не знал.

Из-за отека мозга были уничтожены некоторые ключевые узлы сети, управляющей памятью, касающейся фактов (семантическая память) и событий (эпизодическая память). Необратимо пострадали части медиальных височных долей.

Специалисты изучили этот случай и пришли к выводу, что музыкальная память формируется, хранится и извлекается благодаря совершенно другому набору мозговых структур по сравнению со схемами, используемыми для вербальных воспоминаний или воспоминаний, опирающихся на опыт.

По словам невролога Карстена Финке из Берлинского университета, музыка может вернуть память людям, пережившим инсульт, травму или болезнь мозга. Ранее неврологи выявили в мозге зону, где хранятся воспоминания об известных мелодиях. Данное открытие ученые сделали, анализируя способность людей, больных деменцией, запоминать и распознавать звуки.

Доктор Ольвье Пиге вместе с коллегами из Исследовательского неврологического института Австралии сделал снимки мозга здоровых и больных людей. Сравнению подверглись и участки мозга, важные с точки зрения распознавания известных мелодий, лиц, повседневных звуков и названий предметов. Это позволило понять, что происходит в мозге, когда данные хранилища памяти страдают вследствие болезни.

Всего в исследовании приняли участие 27 человек с болезнью Альцгеймера или признаками семантического слабоумия (они теряли представление о предметах, словах и понятиях).

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат