16.11.2011 | Спорт

Гуус Хиддинк покинул пост тренера сборной Турции

Гуус Хиддинк ушел в отставку с поста главного тренера сборной Турции по футболу. Контракт голландского специалиста с Федерацией футбола Турции (TFF) расторгнут по взаимному согласию сторон.

Об этом сообщает официальный сайт этой организации. Хиддинк ушел в отставку после поражения турецкой команды в стыковых матчах с Хорватией за выход на чемпионат Европы 2012 года.

Турки проиграли хорватам в первом матче на своем поле со счетом 0:3. Ответная игра прошла 15 ноября и закончилась вничью (0:0). По сумме двух встреч Турция потерпела поражение и не попала на Евро-2012. После ответной встречи Хиддинк не полетел вместе с игроками в Стамбул, а отправился в Амстердам.

Как пишет голландское издание De Telegraaf, агент Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен договорился с TFF, что она будет платить тренеру зарплату до 1 августа 2012 года, то есть до окончания действия расторгнутого контракта.

После ответной игры с хорватами Хиддинк сказал, что он пока не определился с дальнейшими планами и добавил, что ему нравилось работать в Англии в 2009 году, когда он возглавлял лондонский "Челси". Некоторые британские СМИ написали, что голландец может вернуться в этот клуб. Ранее Хиддинк также назывался в числе кандидатов на пост главного тренера махачкалинского "Анжи".

Популярный спортивный сайт Goal.com составил список причин, по которым голландский тренер Гуус Хиддинк не смог добиться успеха со сборной Турции по футболу. Этот список был опубликован после расторжения контракта Хиддинка с Федерацией футбола Турции (TFF).

Первой причиной сайт называет скандал с договорными матчами в турецком футболе, который нарушил планы подготовки игроков к сезону-2011/12 (из-за того, что некоторых вызывали на допросы), а также повлиял на моральное состояние игроков.

Вторая и третья причины неудачи, по мнению авторов Goal.com, заключается в ошибочном выборе Хиддинком тактики и стартового состава. Как отмечается в материале, в первом стыковом матче с Хорватией, который закончился поражением турок со счетом 0:3, Хиддинк избрал оборонительную модель игры с одним выдвинутым форвардом и тремя опорными полузащитниками. Авторы статьи подчеркивают, что эта модель доказала свою непригодность еще в матчах группового этапа с Германией, которой турки проиграли дважды.

Четвертой причиной провала Хиддинка Goal.com называет редкое присутствие тренера на матчах чемпионата Турции и тот факт, что он не выучил турецкий язык. Последняя причина неудачи, по мнению авторов материала, состоит в недостатке амбиций у Хиддинка. Как отмечается в статье, голландец говорил, что для сборной Турции нереально опередить Германию и занять первое место в группе, а также выражал удовлетворение ничейным результатом в выездном матче с Бельгией.

На групповом этапе отборочного турнира Евро-2012 сборная Турции заняла второе место вслед за немцами. В первом стыковом матче с Хорватией турки уступили, а в ответном - сыграли вничью (0:0). После того, как сборная Турции не смогла выйти на Евро-2012, Хиддинк ушел в отставку.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат