16.11.2011 | Медицина

Создано лекарство, способное продлить жизнь больных раком

Американское Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) впервые одобрило применение в клинической практике препарата на основе стволовых клеток пуповинной крови — Hemacord.

Об этом сообщает пресс-служба Института стволовых клеток человека (ИСКЧ). Особенность препарата в том, что он содержит кроветворные клетки (способны самообновляться и развиваться в различные специальные клетки, а также самоуничтожаться в случае, если в них нет необходимости) для трансплантации пациентам с заболеваниями крови, такими, как различные формы рака, а также врожденные и приобретенные иммунные и метаболические расстройства. Основанием для одобрения лекарства стали результаты клинических испытаний, подтвердившие его эффективность и безопасность.

Отметим, что препарат сертифицирован с условием обязательного указания на упаковке возможных побочных эффектов его использования. Среди таких нежелательных воздействий – фатальные случаи РТПХ (реакция "трансплантат против хозяина"), синдром системного повышения проницаемости капилляров, отторжение трансплантата, инфузионные реакции и гиперчувствительность.

"Официальная регистрация в США препарата стволовых клеток пуповинной крови - это, безусловно, огромное событие в области клеточных технологий. США спешат догнать Южную Корею, в которой подобный препарат на основе стволовых клеток пуповинной крови для лечения заболеваний сердца был зарегистрирован ранее в этом году. То, что клеточный препарат зарегистрировал один из самых строгих в мире регуляторов — FDA, говорит о многом. Жаль, что отечественный клеточный препарат на основе стволовых клеток пуповинной крови, предназначенный для лечения ишемической болезни сердца и цирроза печени, не стал первым", - комментирует генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат