Регби
Регби

16.11.2011 | Наука

В пустыне Гоби обнаружены геоглифы

Любители рассматривать снимки геоглифов и кругов на полях получили новую игрушку: на картах Google Maps замечен целый ряд любопытных образований в пустыне Гоби.

Формы причудливы и сильно разнятся. Например, две структуры представляют собой сетку, напоминающую план города, только без зданий. Они имеют около двух километров в длину и чуть больше километра в ширину.

Сторонники теории заговора по-прежнему грезят об исчезнувших цивилизациях и инопланетянах, а чуть более здравомыслящие предполагают, что разлиновать местность распорядились китайские власти, чтобы дать ориентир космическим аппаратам. Вспоминают, что однажды от пилотируемого корабля "Шэньчжоу-7" отделилась маленькая капсула, которая некоторое время вращалась вокруг аппарата. Японские исследователи полагают, что это были испытания системы квантового распределения ключей. Быть может, для этого потребовался некий земной ориентир?

Другая точка зрения: это всего лишь полигоны Народно-освободительной армии. Если присмотреться к одной из структур, напоминающей Стоунхендж, можно увидеть самолёты. Очевидно, какой-то военный объект — возможно, чтобы артиллеристы могли попрактиковаться. Заметно, что на одной из сеток 4×4, имеющей около 200 м в поперечнике, некоторые части взорваны в пух и прах. Образование, напоминающее яркую голубовато-белую взлётно-посадочную полосу, тоже едва ли предназначено для стильных инопланетян — скорее для обстрела с воздуха.

Конечно, всегда есть шанс, что хакеры взломали Google Maps и просто для смеха наложили на ландшафт всякую ерунду — точно так же, как в своё время два предприимчивых англичанина дурачили весь мир кругами на полях.

Источник — Подробности

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат