16.11.2011 | Медицина

Ученые выяснили, как мозг обрабатывает неприличные мысли

Группа американских ученых из четырех университетов представила результаты исследования того, как мозг обрабатывает неприличные мысли. Об этом пишет Компьюлента.

Понятно, что любое подобное исследование связано с определенными ограничениями. Никому (кроме некоторых психов или еще не рожденных гениев) не дано понять, как сто миллиардов (или около того) частей мозга "думают мысль". Многие из этих областей соединены друг с другом сложными способами, которые как на грех разнятся у людей, да к тому же изменяются в течение жизни, а иногда — каждый день или несколько минут. Многие мелкие образования слипаются в большие конгломераты, некоторые весьма различны (привет, мозжечок!) и порою имеют нечеткое расположение и границы.

Исследователи не рискнули погрязнуть в большой головоломке и ограничились одной маленькой задачей. Добровольцам предложили столкнуться с различными аспектами безнравственности под наблюдением МРТ. Например, участникам эксперимента показывали напечатанные фразы. Одни повествовали о противных вещах, другие — об инцесте, третьи — о несексуальных аморальных поступках, четвертые — о чем-то нейтральном. Фигурировали в эксперименте и картинки.

В конце концов исследователи пришли к выводу, что левое полушарие мозга работает активнее правого, когда речь заходит об обработке неприличных мыслей.

Источник — Подробности

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат