15.11.2011 | Криминал

Одесская милиция раскрыла 9 преступлений, связанных с торговлей людьми

В нынешнем году в Одесской области раскрыто 9 преступлений, связанных с торговлей людьми. Сотрудники милиции ликвидировали 6 каналов поставок «живого товара» в другие страны.

Об этом сообщил заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми ГУ МВД в регионе Руслан Табунщик. Он уточнил, что женщин вывозили в Объединенные Арабские Эмираты, Германию, Россию, Турцию, Ливан (материалы по этому делу вскоре будут переданы в суд).

Майор милиции также отметил, что «случаи вывоза женщин за границу с целью продажи есть, но распространенная в некоторых СМИ информация о том, что Одесса является столицей секс-индустрии — очень преувеличена». «Хотя таких преступлений с каждым годом становится все больше, однако растет и процент их раскрываемости», — подчеркнул Р. Табунщик.

По его словам, жертвами преступников чаще всего становятся женщины, которые занимаются проституцией, причем в большинстве случаев они знают, куда и зачем их везут. Впрочем, бывает и иначе — девушки, которых вывозили в ОАЭ, где продавали в бордели, верили, что едут работать танцовщицами.

Замначальника управления рассказал, что в преступной схеме задействованы несколько человек — это лицо, которое подбирает кандидатуры, посредник, а также те, кто изготавливает документы для вывоза за границу (эти действия также попадают под уголовную ответственность). Для того же, чтобы вызволить соотечественниц из сексуального рабства, нередко требуется помощь внешнеполитических ведомств и спецслужб других государств.

Определенной суммы, которую преступники устанавливают в качестве цены на женщину, не существует — в каждом случае они разные. Так, в сентябре нынешнего года сотрудники милиции задержали гражданина одной из африканских стран, который в Одессе получил статус беженца. Он пытался продать двух своих соотечественниц по тысяче долларов за каждую. В отношении него возбуждено уголовное дело, ведется следствие, сообщили в Центре общественных связей регионального управления внутренних дел.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат