15.11.2011 | Наука

Ученые: первобытные европейцы украшали свои половые органы

Первобытные европейские мужчины покрывали свои причинные места шрамами, татуировками, пирсингом — вероятно, в ритуальных или социальных целях, пишут Компьюлента.

Хавьер Ангуло из Университета Хетафе (Испания) и его коллеги склоняются к тому, что им удалось обнаружить свидетельства самых ранних операций на мужском половом органе. Они относятся к палеолиту.

"Шрамы, отверстия, надписи на коже — всё это добавляет значения телу, — поясняет специалист. — Наибольшей популярностью всегда пользовались лицо и участки вокруг естественных отверстий".

Исследователи изучили фаллические изображения, возраст которых от 11 до 38 тысяч лет. Поскольку палеолитическое искусство отличалось натуралистичностью, имеет смысл считать, что художник изображал то, что видел. Действительно, доисторические мумии (хотя и не столь древние) подтверждают популярность татуировок и прочих украшательств.

На первом месте — геометрический орнамент (треугольники, круги). Некоторые фигуры совпадают с теми, которые можно видеть на стенах палеолитических пещер в тех же регионах. Вероятно, эти символы занимали большое место в воображении людей того времени. Вариантов объяснения может быть множество: знак принадлежности к определённому роду или племени; шаманский код, позволявший не потеряться в мире духов, и др.

Особенно сильно мода на фаллические украшения распространилась в мадленской культуре во Франции и Испании около 12 тысяч лет назад. Кстати, тогда же произошёл переход к более натуралистическому пониманию сексуальной красоты по сравнению, скажем, с граветтской культурой, в которой было принято гипертрофировать половые признаки ("палеолитические Венеры").

Исследователи обратили также внимание на преобладание препуциальной ретракции. Возможно, это свидетельствует о популярности обрезания — в целях предотвращения болезней или в знак принадлежности к определённой группе (практикуется по сей день).

Источник — Подробности

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат