14.11.2011 | Социальная сфера

Шанс для нежеланных детей: в Одессе откроют «Окна жизни»

В Одессе работают над созданием «Окон жизни» — специальных пунктов, куда матери могли бы анонимно принести нежеланного новорожденного ребенка. Об этом пишет газета «Юг».

Уникальный для Украины проект стартовал во Львове в 2009 году. «Окно жизни» было оборудовано в областном перинатальном центре. Со временем такие пункты появились в Киеве. Теперь над их созданием работают и в Одессе.

ДАТЬ ШАНС

— Примером для львовян стал польский опыт, где первое «Окно жизни» было открыто по инициативе церкви, — рассказывает главный врач областного центра здоровья Валентина Соснина. — И они сумели привлечь внимание общества к серьезнейшей проблеме.

По всей Польше сегодня работают «окна», дарующие младенцам вторую жизнь. Давно созданы подобные пункты и в Европе. Общество дает возможность матерям, как это ни страшно звучит, разрешить своим детям остаться в живых. Принести их в пункт приема, где о них позаботятся специалисты, вылечат, согреют, накормят, а не бросить в мусорный бак или, того хуже, в привокзальный туалет. К сожалению, это не пустые слова: и врачи, и работники социальных служб знают о таких случаях, да и о других — пострашнее.

— В центре нашего внимания матери, которые способны лишить своего ребенка жизни. И мы призываем их не совершать преступления перед Богом и государством, ведь, кроме всего прочего, это злодеяние карается законом, — говорит Валентина Соснина. — Но при этом хочу подчеркнуть: мы не агитируем матерей отдавать своих детей государству. Речь идет о выборе — убить или подарить жизнь. Пункты приема нежеланных новорожденных дают возможность матерям сделать выбор в пользу жизни.

Что же представляет собой «Окно жизни»? Обычно пункт находится при церквах, больницах, роддомах и других официальных учреждениях. Все происходит очень просто. Женщина подходит к специально оборудованному окну, ее никто не видит. Она нажимает на кнопку. Окошко открывается, появляется колыбель, в которую можно положить младенца. Через несколько минут, которые еще даются матери на последние размышления, окно закрывается. В это время к дежурному поступает сигнал о том, что в колыбели появилось дитя. Вот и все.

О дальнейшем благополучии брошенного ребенка берет на себя ответственность государство. Младенца осматривают медики, если надо, лечат, затем отправляют в дом ребенка. В течение двух месяцев новорожденного нельзя усыновлять, это время ожидания — вдруг мать опомнится и придет за своим ребенком.

Конечно, официальное учреждение — не дом родной. Но судьбу принятого младенца можно назвать счастливой — ведь он останется жить.

— Каждый год число брошенных детей растет, — рассказывает главный врач Одесского областного родильного дома Светлана Посохова. — В Киеве регистрируют до тридцати «отказников» в год, в Одессе — более двадцати.

Это данные официальной статистики, и речь здесь идет о тех новорожденных, которых матери, не таясь, оставляют в роддомах, лечебных учреждениях. В действительности же, по мнению медиков, таких детей гораздо больше.

Врачи рассказывают о случаях, которые, кажется, не могут произойти в наше время, в XXI просвещенном веке, когда одиноким матерям предоставлена вся возможная помощь государства, когда пропаганда безопасного секса начинается еще со школы, а медицина предлагает многочисленные средства контрацепции. При всем этом, по свидетельству Светланы Посоховой, среди будущих мам немало встречается безграмотных в этом отношении молодых женщин, которые как будто и не слышали никогда, что забеременеть можно «за один раз». Испуганные, не желающие осложнять свою жизнь, они сразу объявляют о том, что оставят новорожденного в роддоме. Что ж, о ребенке позаботится государство, и это как раз случаи, составляющие официальную статистику.

Попадаются среди брошенных и дети из многодетных семей. Взрослые женщины, уже не раз рожавшие, не хотят забирать из роддома ненужного им третьего или четвертого по счету ребенка. Причины называют разные — мужчина попался «не тот», собираются уехать, просто не хотят больше в семью детей.

Однако не всегда мать, отдающая свое дитя чужим людям, черства душой. Бывает в жизни — прижмут обстоятельства, что иначе поступить невозможно. Матери, скрепя сердце, оставляют детей в доме ребенка, но временно. И как только дела их налаживаются, забирают малютку в семью.

— У нас был случай, когда женщине-беженке пришлось отдать своих детей на государственное попечение, — рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Анна Лунева. — Она приехала с двумя мальчиками-близнецами, не имела ни жилья, ни работы и иного выхода из ситуации не видела. Мы очень ей сочувствовали и старались помочь. Через год жизнь ее наладилась, и она с радостью забрала мальчишек домой.

Да, по статистике, от десяти до пятнадцати процентов отданных в приюты детей возвращаются потом в семью. Государство соблюдает права матери — лишить ее родительских прав можно только по решению суда. Но бывают случаи вопиющей жестокости, когда мать, родив ребенка, попросту забывает о его существовании, и хоть и в своем доме, но бросает младенца, не умеющего даже рассказать о своей беде, на произвол судьбы.

— Нам важно, — говорит Светлана Посохова, — чтобы о таких детях сообщали, и мы вовремя могли оказать им помощь. Ведь взрослый ребенок хотя бы может постучать в дверь и попросить попить и поесть. Младенец — обречен умирать в одиночестве…

Врачи предлагают создать, как сделали российские коллеги, «телефоны спасения детей», чтобы люди, узнав о жестоком обращении с малышом, могли анонимно сообщить об этом в соответствующие
службы.

Явление «социальное сиротство» становится в последнее время бичом общества. Причем, по свидетельству специалистов, если раньше в большинстве случаев лишали родительских прав отцов, то теперь среди «лишенцев» появилось немало мам. А ведь государство, без веской на то причины, не возьмет на себя груз забот о ребенке, у которого живы родители.

РОДЫ КАК БИЗНЕС

Парадокс, но для иных семей рождение детей становится средством к существованию. Рожденный ребенок приносит им серьезные государственные выплаты, дает льготы, почет и уважение общества.

— Да, число детей, которых оформляли в детские дома, уменьшилось почти в два раза, — говорит Анна Лунева. — Если еще пять лет назад их было до четырехсот в год, то теперь — около двухсот.

Положительная статистика проявила себя около шести лет назад, когда государством на рожденных детей были установлены значительные выплаты. Вот только уменьшилось ли от этого число лишенных родительской заботы детей?

— Очевидно, что большие выплаты на детей стали палкой о двух концах, — высказывает свое мнение Анна Лунева. — С одной стороны, тем семьям, которые решаются завести не одного ребенка, необходимо помочь. И государство это делает. С другой — нерадивые мамы, не имеющие средств к существованию, не желающие работать, сделали из рождения детей своеобразный бизнес. Но те родители, которые рассчитывают получить большие деньги, забывают зачастую, что их им дают на детей, а вовсе не для того, чтобы они решали свои личные проблемы.

Получается замкнутый круг. Мать не желает ребенка как такового и с удовольствием бы бросила — официально. Но тогда ей перестанут выплачивать деньги, ради которых она, собственно, и рожала. Вот и остаются такие дети в доме, где они никому не нужны.

НАДЕЖДА

А ведь многие пары очень хотят, но не могут родить ребенка. Известно, что на Западе будущему «отказнику» быстро находят приемную семью. Такая практика разрешает многие проблемы для обеих сторон — и моральные, и материальные. Состоятельные люди (а другим социальные службы не разрешат усыновить ребенка) все время беременности ухаживают за будущей роженицей, создают все условия для комфортной, благополучной жизни. И это логично. Ведь они заботятся, по сути, о здоровье своего будущего сына или дочери. При всем этом закон разрешает будущей матери, несмотря на предварительную договоренность, оставить после родов свое дитя у себя. И никакие выплаты, материальная помощь и прочее не помешают женщине объявить о своих правах. В этом случае закон сугубо на стороне матери.

Способов, официальных и законных, для разрешения проблемы нежеланных детей, на самом деле, достаточно. Одним из них является «Окно жизни». Оставь — и уходи с миром. И тебя не будет мучить совесть, которая рано или поздно проснется в душе.

Но кажется, наше общество к этому еще не готово. Новоиспеченным мамам проще выбросить новорожденного из окна (такой случай был в Одессе). Или запихнуть его вместе с мусором в контейнер. Или, в лучшем случае, просто оставить на вокзале на скамейке.

— К нам едут из Приднестровья, Молдовы, чтобы родить и оставить здесь младенцев, — рассказывает Светлана Посохова. — Рожают в ближайших посадках, на вокзале, а потом оставляют, где придется.

Одного из таких младенцев нашли на скамейке железнодорожного вокзала в Котовске. Кто мать — выяснили быстро, новорожденный был завернут в желтое одеяльце, которое ей выдали в роддоме при выписке.

Статистика свидетельствует: за два года в «Окнах жизни» Львова были оставлены четыре младенца. В Киеве с конца 2010-го — один.

В Одессе в начале будущего, 2012 года планируют открыть три «окна». Но какова будет отдача этих маленьких островков надежды? И что нужно сделать, чтобы они заработали?

— Массированная пропаганда, — считает глава Одесской областной организации общества Красного Креста Тамара Барнич. — Оставлять листовки в парках на скамейках, на вокзалах, в местах отдыха молодежи, в клиниках, поездах, кинотеатрах. Писать, разъяснять, уговаривать — вот сегодня главное. Только так мы сможем достучаться до тех, для кого родившийся ребенок нежеланный, донести информацию, убедить: то, что мы предлагаем, безопасно и выгодно. Хотя бы для личного спокойствия, не говоря уже о морально-этическом факторе.

В создании службы «Окна жизни» медики рассчитывают на помощь общественных организаций, волонтеров, просто неравнодушных людей. Финансовую помощь оказывают спонсоры, областное начальство поддерживает.

Будем надеяться, что одесские «окна» откроют не зря.

Елена АНТОНОВА, «Юг».

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки