14.11.2011 | Наука

В Тель-Авиве найдена уникальная каменная подпись "короля Иерусалима" на арабском

Профессорам Моше Шарону и Ами Шрегеру из Еврейского университета в Иерусалиме удалось расшифровать арабскую надпись, найденную на обломке каменной плиты, использованной для строительства дома в Тель-Авиве.

Об этом сообщает пресс-служба управления древностей. В ходе расшифровки выяснилось, что для строительства дома была взята плита из крепостной стены Яффо, установленная там по приказу императора Священной Римской империи германской нации, короля Сицилии и Иерусалима Фридриха Гогенштауфена, внука Фридриха Барбароссы.

По данным археологов, Фридрих II, возглавлявший Шестой крестовый поход (1228-1229), по окончании работ по укреплению стен Яффо велел установить на стенах две плиты со своей полной титулатурой – одну на латыни, а вторую – на арабском.

От плиты с надписью на латыни остался обломок, надпись на котором была частично прочитана еще в XIX веке. Расшифровка надписи на арабском позволяет восстановить полностью надпись на первой плите.

По словам ученых, данная плита – единственная обнаруженная подпись Фридриха II на арабском языке (использовавшемся в те времена и на Сицилии), и единственная каменная надпись на арабском, оставленная крестоносцами на Ближнем Востоке.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат