14.11.2011 | Технологии

Японский робот научился пить пиво и играть в футбол

Компания Honda представила новую модификацию своего знаменитого робота ASIMO. Его презентация была приурочена к 11-летию создания первого робота этого семейства.

Внешность нового ASIMO разительных изменений не претерпела, однако робот стал легче на 6 кг. Уровень автономности ASIMO поднялся с 34 до 57 баллов по специальной шкале. Робот научился подпрыгивать на несколько дюймов в высоту и стоять на одной ноге. Кроме того, с 6 до 9 км/ч возросла скорость его бега. Теперь ASIMO может бегать и задом наперед.

Главным прорывом в конструкции ASIMO стала его рука. Независимые движения пальцев позволяют роботу даже имитировать язык жестов, а также в целом вести более естественную жестикуляцию. Этот обладающий искусственным интеллектом механический человек, похожий на астронавта в скафандре, умеет распознавать лица и голоса, а также анализировать траектории движения окружающих его предметов.

Робот научился брать в руки-манипуляторы бутылку с пивом, открывать ее и аккуратно наливать содержимое в кружку. Кроме того, теперь ASIMO способен бить по футбольному мячу.

Компания Honda уже объявила, что планирует сделать ASIMO коммерческим проектом. Роботом заинтересовались представители компании TEPCO - оператора аварийной японской атомной электростанции "Фукусима-1". Поскольку ASIMO снабжен функцией оценки окружающей среды, он способен вести анализ радиационной обстановки в районе аварии.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат