Регби
Регби

14.11.2011 | Медицина

Ученые: "мет" и марихуана резко повышают риск заболевания шизофренией

Употребление метамфетамина и марихуаны повышают риск заболевания шизофренией в полтора-три раза. Таковы результаты исследования, проведенного канадскими учеными.

О работе сотрудников Центра профилактики наркозависимости и психического здоровья в Торонто (CAMH) пишет издание HealthDay со ссылкой на статью, опубликованную в ноябрьском номере научного журнала American Journal of Psychiatry.

Отметим, что метамфетамин и другие препараты на основе амфетамина занимают второе место в списке наиболее распространенных наркотиков.

В ходе работы, о которой идет речь, ученые обследовали около 2.000 пациентов, имеющих болезненную зависимость от метамфетамина, марихуаны, алкоголя, кокаина и опиатов. На основе полученных данных был сделан вывод о том, что так называемый "мет" в несколько раз повышает риск развития шизофрении – в отличие от других наркотиков.

Ранее подобные результаты были получены в ходе обследования больных, регулярно употребляющих легкий наркотик – марихуану.

Механизм этой зависимости пока не был обнаружен, однако ученые полагают, что "мет" и гашиш являются триггерами, приводящими в действие наследственную склонность к этому тяжелому психическому заболеванию.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат