13.11.2011 | Политика

Новым премьер-министром Италии стал сенатор Марио Монти

Президент Италии Джорджо Наполитано вручил мандат на формирование нового Совета министров республики 68-летнему сенатору Марио Монти, который принял это назначение.

Свое решение глава государства обнародовал после целого рабочего дня интенсивных консультаций со спикерами палат парламента, экс-президентами республики и лидерами основных политических партий, фракций и течений. Ранее президент страны принял отставку прежнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

В предварительном порядке свою поддержку кандидатуре Монти высказали практически все партии, за исключением Лиги Севера: ее лидер сенатор Умберто Босси заявил, что партия будет находиться в оппозиции к кабинету Монти.

Подразумевается, что правительство Марио Монти будет иметь переходный, технический характер, основная его задача - осуществление срочных мер по выводу страны из экономического кризиса в соответствии с требованиями Евросоюза. Марио Монти выразил согласие приступить к работе. В течение понедельника он, как ожидается, представит список членов своего кабинета.

Бывший еврокомиссар по экономической политике и ректор ведущего итальянского экономического университета "Боккони", Марио Монти считается "политически нейтральным" деятелем. В свое время его кандидатуру в Еврокомиссию предложил Сильвио Берлускони, а при правительстве Романо Проди Монти возглавлял Антимонопольный комитет ЕС.

Марио Монти родился 19 марта 1943 года в городе Варезе (область Ломбардия). Окончил престижный миланский университет "Боккони", получив диплом в области экономических наук. Затем окончил аспирантуру в Йельском университете, где учился у лауреата Нобелевской премии по экономике Джеймса Тобина.

С 1970 по 1985 год преподавал экономику в Туринском университете. В 1989 году был назначен ректором университета Боккони, а с 1994 года является его президентом. В 2005 году он стал первым президентом института экономических исследований "Брейгель". Он также состоит международным советником таких компаний как Goldman Sachs и Coca-Cola.

В Еврокомиссии Марио Монти проработал в общей сложности 10 лет: с 1995 по 2004 год был европейским комиссаром от Италии, затем его место занял Франко Фраттини. С 1995 по 1999 год состоял в должности еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка и услугам, а с 1999 по 2004 год - по вопросам конкуренции. С 2005 года он занимается консультативной работой в Брюсселе, а также преподавательской деятельностью. В 2009 году стал членом комиссии по вопросам будущего ЕС.

9 ноября 2011 года указом президента Италии Джорджо Наполитано Монти был назначен пожизненным сенатором. За пять лет пребывания на посту главы государства Наполитано впервые пользовался своей прерогативой назначения пожизненных сенаторов, передает ИТАР-ТАСС. Марио Монти женат, у него двое детей.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат