Айвазовский
Айвазовский

13.11.2011 | Город

«Империал» на месте «Спартака»: одесский градсовет рассмотрит проект гостиничного комплекса на Дерибасовской

В Одессе 16 ноября состоится заседание градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства. Об этом сообщило муниципальное управление информации.

В частности, рассмотрен будет эскизный проект гостиничного комплекса по адресу: ул. Дерибасовская, 25, пер. Красный, 4. Речь идет об отеле «Империал», который планируется построить на месте гостиницы «Спартак». Проект выполнил известный архитектор Владимир Глазырин.

Как ранее сообщил владелец отеля, генеральный директор компании «Инкор Групп» Руслан Тарпан, предполагается, что это будет пятизвездочный отель в стиле русский модерн. Площадь гостиницы будет увеличена за счет двухэтажных домов, находившихся в Красном переулке, за снесенным «Спартаком». Новое здание планируется построить высотой 35 м, что на 6 м ниже верхней точки гостиницы «Пассаж». В нем будет также оборудован атриум (в современной архитектуре атриумом называется центральное, как правило, многосветное, распределительное пространство общественного здания, инсолируемое через зенитный световой фонарь или проем в перекрытии).

Между тем, напомним: 8 апреля депутаты Одесского городского совета на своей сессии отменили решение горисполкома, принятое в 2007 году относительно гостиниц «Большая Московская» и «Спартак».

Речь идет о документе, которым определялось, что право на дальнейшее проектирование, реставрацию, реабилитацию двух объектов культурного наследия получило ООО «Мрія» — фирма Р. Тарпана и Андрея Шишовского (им же подконтрольна компания, которая долгое время занимается реконструкцией другого значимого одесского здания — Дома Русова, серьезно пострадавшего от пожара). Предполагалось также, что «Спартак» и «Большая Московская» и после реализации проектов останутся отельными комплексами (с пристройкой мансардных этажей).

Что ж до решения сессии нынешнего созыва, то, как отметил автор проекта, депутат от фракции «Родина» Игорь Марков, оно «даст юридическому департаменту возможность оспорить в суде всю сделку». По его мнению, «земля под уничтоженным памятником архитектуры — гостиницей «Спартак» — была продана по заниженной цене» (по сравнению с тем временем, когда здание было снесено). «10 лет у компании было разрешение на проведение работ. За это время ничего не сделано, мы потеряли памятник архитектуры», — подчеркнул он.

За данное решение проголосовало 67 депутатов, против — 9, воздержалось — 10, не голосовали — 28.

Сам же Р. Тарпан заявлял, что после принятия нового Закона о регулировании градостроительной деятельности решения исполкома, на отмене которых настаивали депутаты, и так утратили силу, а продолжение работ по реконструкции указанных объектов в любом случае требует пересогласования. «А для того чтобы на игре в правдолюбие набивать политкапитал — много сил не надо. Нужно научиться сначала что-то строить», — приводит слова предпринимателя ресурс «Одесса. Комментарии».

Напомним также: компания Р. Тарпана выкупила обе гостиницы в центре Одессы. В частности, владельцем «Спартака» он является с лета 2000 года. В 2005-м вопрос о расторжении договоров купли-продажи — в связи с нарушением сроков начала реконструкции зданий — ставил мэр Эдуард Гурвиц. Р. Тарпан в ответ обвинил городского голову в политических преследованиях.

В одном из интервью Интернет-ресурсу «Думская.net» он изложил свою версию относительно развития событий вокруг «Спартака». «Мы определяли, наверное, год, что охраняет государство. Определили, начали делать план реставрации объекта и его использования как гостиницы. Сделали проект, а в конце 2004 года был принят новый закон об охране памятников, который полностью ужесточил все требования. Проект, который мы сделали, ушел в никуда… Начали делать новый. Здание никто не собирался сносить — было принято решение исполкома, есть проект реконструкции — мы предполагали оставить несущие стены по периметру здания», — рассказал бизнесмен.

По его словам, впоследствии выяснилось, что сохранить «Спартак» не представлялось возможным — из-за технического состояния. «Я понял: что бы я ни сделал, сколько бы денег ни потратил, несущую способность этих стен не восстановлю никогда», — отметил предприниматель.

Затем с гостиницы «Спартак» был снят статус памятника архитектуры, а само здание — снесено. «Я могу сказать, что на Дерибасовской сносится объект, с которого снят статус памятника. Насколько это было целесообразно? Это было определено не нами или моим желанием «нравится — не нравится», а документами, выполненными специалистами, и обоснованием. Насколько я знаю, серьезным», — так тогда прокомментировала ситуацию начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль. Вместе с тем, отметила чиновник, ее ведомство «долго противилось» против такого «кардинального решения», как снос.

Тогда же руководство города обвинило компанию в незаконном сносе «Спартака». Об этом заявил вице-мэр Михаил Кучук, отметив, что фирма обязалась восстановить здание в его прежнем виде.

Справка. На месте отеля «Спартак» («Империал») в 30-е годы ХIХ века существовал доходный дом, в 1840 году перестроенный под гостиницу. В 1875-м одесским архитектором Ф. В. Гонсиоровским было построено то здание, которое просуществовало вплоть до его сноса новым застройщиком — до лета 2008 года. В 1888 году были оборудованы торговые помещения на первом этаже. В начале 1920-х годов гостиница была национализирована и передана частным арендаторам. В 1930-х перешла в собственность к Коммунальному гостиничному тресту и получила название «Спартак».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Фасадный скандал» и «Большая Московская»: одесский мэр рассказал, как относится к Руслану Тарпану

В Одессе приостановлено финансирование двух крупных проектов

«Фасадный скандал»: одесский губернатор хочет проверить, куда идут деньги

Вокруг одесского Дома Русова «продолжаются спекуляции»

Гостиницу «Большая Московская» в Одессе планируют сдать в эксплуатацию в 2012 году

Реставрация одесской «инфекционки» — прежде всего, «социальный проект»

Кабмин утвердил проект реконструкции «инфекционки» в Одессе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат