Регби
Регби

13.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Дамаске толпа разгромила посольство Саудовской Аравии

В столице Сирии Дамаске толпа, вооруженная палками и ножами, атаковала посольство Саудовской Аравии после того, как Лига арабских государств (ЛАГ) заявила о временной приостановке членства этой Сирии в организации.

Об этом сообщает Reuters. Сотни людей, выкрикивая лозунги в поддержку президента страны Башара Асада, избили охрану и ворвались на территорию посольства Саудовской Аравии, устроив погром. Другие подробности случившегося не сообщаются. Стоит отметить, что Саудовская Аравия еще в августе отозвала посла из Сирии, потребовав от Башара Асада найти компромисс с оппозицией.

В Латакии, которая находится в 330 километрах к северу от Дамаска, мишенями для разъяренной толпы стали консульства Франции и Турции. Десятки тысяч людей вышли на улицы городов Сирии, чтобы выразить свою поддержку президенту Башару Асаду и несогласие с решением ЛАГ. В Дамаске толпа собралась у посольства Катара, который в настоящее председательствует в ЛАГ.

12 ноября Лига проголосовала за временное отстранение Сирии от участия в заседаниях организации с 16 ноября 2011 года в связи с развернувшимся в стране противостоянием между оппозицией и режимом президента. Данное решение будет действовать до тех пор, пока в стране не будет прекращено кровопролитие в Сирии.

За решение об отстранении голосовали 18 государств, против высказалась сама Сирия, а также представители Ливана и Йемена. Ирак воздержался. Всего в состав ЛАГ входят 22 государства. Решение ЛАГ приветствовали США и страны ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Сирии.

ЛАГ призывала членов организации отозвать своих послов из Дамаска. Кроме того, на заседании лиги было объявлено о решении ввести экономические санкции в отношении Сирии.

Антиправительственные протесты в Сирии продолжаются с начала 2011 года. За это время, по данным ООН, в стране погибли 3500 человек.

2 ноября стало известно, что Сирия приняла план Лиги арабских государств по урегулированию конфликта внутри страны, однако впоследствии столкновения между вооруженными силами и оппозицией продолжились.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат