13.11.2011 | Наука

Землю от столкновения с Марсом спасла таинственная планета

Ученые предполагают, что Юпитер, возможно, столкнулся с другой планетой-гигантом в ранней Солнечной системе, тем самым сохранив Землю от дальнейшего столкновения с Марсом.

В относительно короткий период, после того как сформировалась Солнечная система – 600 миллионов лет, образовался Юпитер и другие планеты-гиганты, находящиеся на внешних орбитах – Сатурн, Уран и Нептун, которые тогда подвергались интенсивной бомбардировке кусками льда и камня.

Большая часть этих снарядов впоследствии была выброшена в область за пределами орбиты Нептуна, и теперь составляет так называемый пояс Койпера. Эти бомбардировки оказали влияние на Юпитер и его крупных соседей, подтолкнув их к Солнцу. Компьютерные модели изменения орбиты Юпитера показали, что это смещение должно было оказать разрушительное воздействие на внутренние планеты, возможно даже вызвав столкновение Земли с Марсом или Венерой.

Исследователи из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио, попытались найти причину — почему этого на самом деле не произошло, пишет Houston Chronicle. Ученые разработали теорию, согласно которой свою роль в сдерживании орбитального "танца" Юпитера сыграла еще одна планета-гигант.

Это могло бы быть объяснено, если бы Юпитер столкнулся с Ураном или Нептуном, но тогда бы эти планеты были бы "вышвырнуты" за пределы Солнечной системы. Единственное, что могло спасти внутренние планеты, это существование пятой планеты-гиганта, уже давно исчезнувшей в результате столкновения с Юпитером, отмечает Мигньюс.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат