11.11.2011 | Медицина

Доброта оказалась сродни сексу

Американские ученые пришли к выводу, что проявление доброты и участия по отношению к близким людям в чем-то сродни занятию сексом или поеданию шоколада.

Во всех этих случаях на организм оказывается сходное, благотворное, воздействие. Об этом пишет Daily Mail.

Сотрудники Калифорнийского университета провели исследование, в котором приняли участие 20 женщин и их партнеры. В ходе эксперимента ученые сканировали мозг женщин в то время, как те утешали своих бойфрендов, которые подвергались воздействию электрического тока.

В результате выяснилось, что у дам, утешавших своих страдающих от боли возлюбленных, фиксировался усиленный приток крови к тем областям мозга, которые ответственны за позитивное поощрение деятельности человека. При этом также наблюдалась усиленная выработка нейромедиатора дофамина - биологического вещества, части так называемой системы поощрения мозга. Дофамин выделяется во время позитивных, с точки зрения человека, действий, например секса или приема вкусной пищи.

Когда же женщинам не разрешалось оказывать поддержку своим партнерам, в этих отделах мозга - вентральном стриатуме и септальной зоне (часть лимбической системы мозга) - регистрировалась пониженная активность. Как поясняет Наоми Эйзенбергер, помощник профессора психологии в Калифорнийском университете, вентральный стриатум активизируется в ответ на такие положительные стимулы, как секс, шоколад и деньги.

Исследователь предполагает, что такая реакция закрепилась у человека в ходе эволюции. "Потребность оказывать поддержку близким людям увеличивает их шансы на выживание". А если члены нашей семьи, в частности дети, выживут, это гарантирует сохранность наших генов и возможность их передачи в следующем поколении", - поясняет Н. Эйзенберг.

Источник — РБК

11.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

Из турецкого порта угнали паром с пассажирами

11.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами землетрясения в Турции стали 22 человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат