11.11.2011 | Наука

Орбитальный телескоп Hubble обнаружил 69 уникально активных карликовых галактик

Американские астрономы открыли 69 уникально активных карликовых галактик. Каждая из них примерно в 100 раз меньше галактики Млечный путь, в которой расположена наша Солнечная система.

При этом процесс образования новых звезд там протекает настолько быстро, что удвоение их числа происходит за 10 млн лет. В Млечном пути аналогичный процесс проходит в тысячу раз медленнее.

Новые данные, полученные с помощью орбитального телескопа Hubble, не соответствуют современным представлениям о первобытных карликовых галактиках, пишет ИТАР-ТАСС.

"Прежние исследования указывали на то, что формирование звезд – это относительно медленный процесс, растягивающийся на миллиарды лет", – отметил в опубликованном в четверг, 10 ноября, сообщении один из авторов работы Гарри Фергюсон из Научного института космических телескопов в Балтиморе (штат Мэриленд).

По мнению астронома, открытие карликовых галактик, которые являлись гиперактивными на раннем этапе существования Вселенной, говорит о необходимости пересмотреть бытующие представления об эволюции таких объектов.

Приборы Hubble уловили реликтовое излучение, исходящее от звезд галактик, расположенных на расстоянии около 9 млрд световых лет от Земли. То есть астрономы увидели карликовые системы такими, какими они были спустя около 4,7 млрд лет после Большого взрыва, который, согласно современным представлениям, произошел 13,7 млрд лет назад.

По мнению Фергюсона и его коллег, сейчас процесс формирования звезд в открытых ими галактиках замедлился, но все равно протекает феноменально быстро. Астрономы продолжают изыскания с целью понять причину данного феномена. Она пока остается загадкой.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат