10.11.2011 | Скандал

Нардеп: с захватом социальных столовых в Одессе должна разобраться прокуратура

Разобраться в ситуации с захватом помещений сети благотворительных столовых «Ветеран» в Одессе должна прокуратура, считает народный депутат Андрей Парубий.

Речь об этом идет в депутатском обращении, которое заместитель председателя политсовета «Нашей Украины» направил на имя Генерального прокурора Виктора Пшонки. А. Парубий акцентирует внимания на том, что в одной из захваченных столовых ежедневно питаются более 300 человек из малообеспеченных категорий населения и инвалидов. После захвата помещений они остались без помощи. «Руководствуясь статьей 16 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», прошу провести проверку и установить организаторов, заказчиков и исполнителей захвата», — говорится в документе.

Депутат также просит «выяснить и объяснить причины бездеятельности правоохранительных органов Одессы, которые согласно сообщениям СМИ не препятствовали захвату неизвестными вышеуказанного объекта».

Напомним: социальные столовые «Ветеран» подверглись рейдерскому захвату вечером 8 ноября: неизвестные ворвались в помещения на улице Варненской и Люстдорфской дороге. По словам директора столовой, работающей на Варненской, Любови Дегтяревой, неизвестные, назвавшиеся судебными исполнителями, выгнали людей из помещения, не дав даже забрать верхнюю одежду, и заперлись изнутри. «Скрутили меня и буквально вынесли из столовой, я не хотела покидать рабочее место. Нас выкинули, как собак», — рассказала женщина. По схожему сценарию развивались события и на Люстдорфской дороге.

Благотворительные столовые фонда действуют в Одессе почти 20 лет. Ежедневно они обеспечивали горячими обедами малоимущих, социально незащищенных одесситов. Это и пенсионеры, и люди без определенного места жительства, и бездомные дети. Причем из городского бюджета финансировались далеко не все затраты — значительную часть средств фонд зарабатывал самостоятельно (продажей выпечки собственного производства, организацией поминальных обедов).

Сеть столовых фонда — социальный проект-«долгожитель», работавший при трех руководителей города — от Леонида Чернеги, при котором в 1992 году была открыта первая столовая на Люстдорфской дороге, 58, до Эдуарда Гурвица. В бытность городским головой Руслана Боделана решением сессии горсовета были выделены помещения еще для трех бесплатных столовых, переданных в аренду благотворительному фонду «Ветеран» за символическую плату — одну гривну в год. Договор об аренде помещений общей площадью 1 тыс. 43 м был заключен до 2026 года.

Однако в феврале 2011-го, вскоре после смены городского руководства, президент фонда получил письмо с предписанием освободить помещения столовых. Чиновники мэрии пояснили это тем, что в ходе «структурной реорганизации» исполнительных органов городского совета управление было ликвидировано, а значит, договор должен быть перезаключен — с фирмой, выигравшей конкурс на право кормить неимущих. По версии городских властей, его победителем стала фирма «Варион», которой и должны быть переданы помещения.

«Люди, которые захватили власть, абсолютно не имеют совести. Они теперь рассчитывают только на силу. Власть опирается не на справедливость, не на закон, не на доверие народа, а на силу, которую она максимально использует», — так охарактеризовал происходящее президент благотворительного фонда «Ветеран» Виктор Станкевич, экс-депутат горсовета, один из основателей ячейки Партии регионов в Одессе, лауреат ежегодного конкурса газеты «Вечерняя Одесса» «Люди дела», который проводится в память о редакторе издания Борисе Деревянко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

10.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области на пожарах погибли двое людей

10.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе тушили крупный пожар на СТО

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат