Регби
Регби

10.11.2011 | Медицина

Определять сознание у обездвиженных пациентов предложили энцефалографом

С помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) можно различить людей в вегетативном состоянии, при котором не функционирует кора мозга, и полностью обездвиженных пациентов, находящихся в сознании.

К такому выводу пришли канадские ученые, пишет Medical News Today. В настоящее время единственным способом определить активность коры мозга считается функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Однако это исследование имеет ряд недостатков, таких как высокая стоимость, неудобство транспортировки обездвиженного пациента для диагностики, невозможность провести исследование человеку с металлическими имплантатами после лечения травмы и т.д.

Исследователи из Университета Западного Онтарио в канадском Лондоне обследовали с помощью ЭЭГ 16 человек в двух европейских медучреждениях: Больнице Адденбрука в британском Кембридже и Льежской университетской больнице в Бельгии. Всем пациентам был поставлен диагноз вегетативного состояния. У пяти из них причиной такого состояния стала травма, у остальных – нетравматическое поражение мозга. Результаты обследования сравнили с данными 12 здоровых добровольцев из контрольной группы.

В ходе эксперимента ученые просили неподвижных больных представить себе движения рукой и ногой. В процессе этого у них снимали ЭЭГ. Оказалось, что трое из 16 участников в ответ на просьбы демонстрируют такую же ЭЭГ картину, как и здоровые люди, то есть находятся в сознании при полной невозможности пошевелиться (такое состояние иногда называют "синдром запертого" – locked-in syndrome).

По результатам работы группа ученых под руководством Эдриана Оуэна (Adrian Owen) и Дэмиэна Круза (Damian Cruse) порекомендовали использовать дешевые и распространенные энцефалографы при диагностике вегетативного состояния, чтобы выявлять пациентов в сознании.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат