10.11.2011 | Наука

Ученые выяснили цвет перьев археоптерикса

Оперение археоптерикса - существа, представляющего переходную стадию от рептилий к птицам, - вероятно, было черного цвета. К такому выводу пришла группа палеонтологов.

Результаты своей работы исследователи представили на 71-й ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных, которая проходила в Лас-Вегасе, штат Невада. Коротко об этом пишет New Scientist.

Ученые работали с пером древнего животного, описанным в 1861 году немецким палеонтологом Германом фон Майером - это был первый артефакт, принадлежащий археоптериксу. Возраст находки составляет около 150 миллионов лет.

Специалисты исследовали перо при помощи сканирующей электронной микроскопии и дисперсноэнегетического рентгеновского анализа - авторы определяли распределение и количество меланосом - содержащих пигмент гранул, которые определяют окраску перьев, а также кожи, шерсти и волос. Полученные данные исследователи сравнили с аналогичной информацией по 87 видам современных птиц и заключили, что, вероятнее всего, оперение археоптериксов было черным.

Долгое время ученые полагали, что археоптерикс был, все-таки, примитивной птицей, а не рептилией. Однако в последнее время ученые получили множество данных, указывающих, что это существо могло быть одной из тупиковых переходных ветвей и не являлось прародителем современных птиц.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат