Регби
Регби

10.11.2011 | Медицина

"Чума XXI века": люди заражаются чужим стрессом как гриппом

Результаты исследований, проведенных группой психологов Гавайского университета под руководством профессора Элейн Хэтфилд, показали: люди заражаются друг от друга стрессом так же, как гриппом.

Об этом пишет британское издание The Daily Mail. Профессор Хэтфилд утверждает, что дурное настроение одного из сотрудников, которое выражается не только жалобами, но также мимикой и жестами, распространяется по офису с большой скоростью, и окружающие становятся жертвами так называемого "вторичного стресса".

Исследователи полагают, что люди впитывают эмоциональные флюиды подобно губкам, и, наполнившись чужими ощущениями, они начинают не только мыслить негативно, но и выражать полученный со стороны стресс с помощью "языка тела", меняя осанку, походку и выражение лица.

В статье отмечаются, что мужчины, будучи менее восприимчивыми к настроению окружающих, меньше страдают от вторичного стресса, в то время, как более впечатлительные и эмпатичные женщины зачастую подпадают под его влияние. Отметим, что британский Институт персонала и кадрового развития называет вторичный стресс "чумой XXI столетия".

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат