Дякую
Дякую

10.11.2011 | Наука

Ученые нашли в янтаре древнейшего автостопщика

Ученые обнаружили древнейший из известных примеров форезии - феномена использования одним организмом другого для передвижения в пространстве. Работа опубликована в журнале Biology Letters.

Коротко о ней пишет портал ScienceNOW. Форезия - это разновидность взаимоотношений между двумя организмами, при которых один из них извлекает выгоду, а второй не получает ни выгоды, ни вреда (такие отношения носят название комменсализма). При форезии существо меньшего размера (форонт) использует более крупный организм в качестве "попутки", на которой он путешествует на относительно большие расстояния.

Одни из типичных форонтов - это клещи, перемещающиеся с места на место на спинах жуков. Авторы новой работы описали более необычный вариант форезии - в куске янтаря они обнаружили клеща из отряда Astigmata, сидящего на спине паука из семейства Dysderidae. Чтобы разглядеть "пассажира" и "транспорт" в непрозрачном куске янтаря, исследователи воспользовались технологией фазоконтрастной компьютерной томографии высокого разрешения. Размер тела клеща не превышает 176 микрометров - это самый маленький представитель типа членистоногих, который был изучен в деталях при помощи компьютерной томографии.

Недавно другой коллектив специалистов, использовавший разновидность той же технологии, сумел разглядеть в куске янтаря паука возрастом около 49 миллионов лет. Еще раньше ученые обнаружили в янтаре целое кладбище насекомых, паукообразных и других членистоногих.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат