Регби
Регби

09.11.2011 | Медицина

Одесская область — в пятерке «лидеров» по туберкулезу

Одесская область находится в первой пятерке самых неблагополучных регионов Украины по заболеваемости туберкулезом, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня заместитель начальника регионального управления охраны здоровья по вопросам материнства и детства Анна Лунева. Она отметила, что в стране в настоящее время — эпидемия туберкулеза. Специалист подчеркнула, что особое опасение у врачей вызывают дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Этим малышам нельзя делать прививки, поэтому они находятся в группе риска по туберкулезу. Кроме того, по данным чиновника, болезнь «помолодела»: с 2010 года выросло количество заболевших среди подростков.

Между тем, вакцина для прививок от туберкулеза с начала года за средства госбюджета не закупалась и в регион не поступала. По словам А. Луневой, управление привлекло спонсоров для приобретения препарата. Но ситуация осложнилась тем, что в последнее время в Украине закончилась лицензированная вакцина. Сейчас управление централизованно получило 10 тыс. доз вакцины БЦЖ. Они направлены в роддома и родильные отделения районных больниц для вакцинации новорожденных.

Также специалист отметила, что с 26 августа управление начало получать и другие вакцины для прививок. Сейчас их получено порядка 10 – 15% от необходимого. «Мы понимаем, что находимся в цейтноте, потому что пропускаем сроки прививок и ревакцинации», — подчеркнула она, добавив, что до конца года Минздрав обещает поставить в область 100% необходимых для прививок препаратов. В частности, после 20 ноября в Одесскую область начнет поступать вакцина БЦЖ российского производства. Сейчас заканчивается клиническая апробация этого препарата. Прививочный материал будет направлен в детские поликлиники — для ревакцинации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат