Регби
Регби

09.11.2011 | Общество

В Берлине установили скульптуру в память о покушении на Гитлера

В Берлине был открыт памятник Георгу Эльзеру (Georg Elser), который 8 ноября 1939 года пытался убить Адольфа Гитлера в мюнхенской пивной Бюргербройкеллер (Buergerbraeukeller).

Торжественная церемония состоялась во вторник, 8 ноября - в годовщину неудавшегося покушения, пишет Spiegel. Скульптура высотой 17 метров представляет собой силуэт профиля Георга Эльзера. Ночью она будет подсвечиваться. На земле у памятника заложена плита с цитатой Эльзера. Установка памятника обошлась берлинской администрации в 200 тысяч евро.

Памятник установили в центре города на улице Вильгельмштрассе (Wilhelmstrasse) недалеко от того места, где раньше находились правительственные учреждения Третьего рейха. В нескольких сотнях метров также находятся засыпанные остатки бункера Гитлера.

Скульптура создана по проекту Ульриха Клагеса (Ulrich Klages). Его инициатором стал немецкий писатель Рольф Хохут (Rolf Hochhuth). По его словам, Эльзеру долгое время не отводилось в исторической памяти немцев достаточного места. По поводу этического вопроса об установке памятника человеку, планировавшему убийство, писатель ответил: "Когда законные средства не работают, одиночки могут прибегнуть к террору".

Георг Эльзер пытался убить Гитлера, взорвав бомбу в мюнхенской пивной. Однако взрыв произошел спустя буквально несколько минут после того, как Гитлер ушел из зала, где проходило собрание НСДАП. В итоге погибли семь человек, еще 60 получили ранения. Эльзера посадили под арест, а 9 апреля 1945 года он был убит в концлагере Дахау.

Источник — Лента.Ру

09.11.2011 | Технологии

Ford обновил кроссовер Flex

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат