Айвазовский
Айвазовский

08.11.2011 | Наука

Зонд "Фобос-грунт" отправился в межпланетное путешествие

С космодрома Байконур осуществлен запуск автоматической межпланетной станции "Фобос-грунт". Ракета-носитель "Зенит-2 SБ оторвалась от стартового стола в 00:16 по московскому времени 9 ноября.

Космический зонд отправился к спутнику Марса - Фобосу. Он должен совершить посадку на его поверхности, собрать образцы грунта и впервые в истории исследований Красной планеты доставить их на Землю.

Кроме того, "Фобос-грунт" также доставит к Марсу китайский научный спутник. Помимо этого, на борту станции находятся более 100 видов живых микроорганизмов. Ученые проверят, какое влияние окажет на них космос.На Фобосе станция пробудет несколько месяцев, а вся межпланетная экспедиция займет почти три года.

Как пояснил накануне старта миссии директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, выбор Фобоса в качестве объекта исследований был сделан не случайно. У этого ближайшего к Марсу спутника очень маленькая плотность - всего в 1,8 раза больше плотности воды. Одно время даже полагали, что он полый внутри. Были даже предположения, что Фобос - огромный инопланетный корабль. Доставка на Землю образцов грунта Фобоса позволит определить, к какому классу тел относится эта малая планета - к астероидам или она когда-то была частью Марса, передает ИТАР-ТАСС.

Стартовая масса космического зонда более 13 тонн, а через на Землю вернется капсула весом около семи килограммов, которая должна доставить около 200 граммов грунта. На Фобосе манипуляторы соберут несколько десятков проб, и бортовые приборы зонда начнут изучать их прямо на месте, в том числе, на наличие летучих соединений - воды, водорода, инертных газов. На станции также установлена специальная аппаратура для дистанционного исследования Марса.

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" также должна сделать множество фотографий спутника Марса, в том числе, панорамные снимки. На всем протяжении полета будет обеспечиваться связь между зондом и Землей.

В 1988 году СССР уже направлял две миссии к Фобосу. "Фобос-1" был потерян по дороге к Марсу, "Фобос-2" передал ценную информацию о Марсе и его супнике, но затем с ним была потеряна связь.

Источник — "Вести.Ru"

08.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

Боевики осквернили могилы семьи Каддафи

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат