Айвазовский
Айвазовский

08.11.2011 | Медицина

Дефицит витамина D вызывает у подростков психоз

Недостаток витамина D провоцирует психические расстройства у подростков. К такому выводу пришли ученые из Государственной детской больницы (Nationwide Children"s Hospital) в Колумбусе, штат Огайо.

Они сообщили о результатах исследования на ежегодном заседании Американской академии детской и подростковой психиатрии (American Academy of Child and Adolescent Psychiatry), пишет Fox News.

Специалисты в течение полутора лет наблюдали за подростками, у которых концентрация витамина D в крови была понижена. Выяснилось, что они в четыре раза чаще переживают депрессию, паранойю, галлюцинации и бред, чем молодые люди с нормальным уровнем витамина.

При дефиците витамина D следует обязательно обратиться к врачу: своевременно назначенное лечение предотвратит появление психотических симптомов.

Как объясняют ученые, сезонные аффективные расстройства, например, депрессия, обычно возникают поздней осенью. Связано это с дефицитом солнечных лучей, которые являются главным источником витамина D. С сокращением светового дня его концентрация в организме снижается. Для укрепления здоровья и поднятия настроения эксперты рекомендуют обратить внимание на пищевой рацион: употреблять рыбий жир и продукты, содержащие витамин D.

Автор исследования Барбара Грэйшес отметила, что эффективным средством в борьбе с расстройствами может стать препарат Deplin (на основе фолиевой кислоты), одобренный Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA). Новое средство называют "медицинской едой по рецепту", оно считается весьма действенным в лечении депрессии. Однако Б.Грэйшес предупреждает, что оно может иметь побочные эффекты (двигательные расстройства, появление суицидальных мыслей, нарушение работы сердца, набор веса), поэтому перед его приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

"Существующие психоактивные препараты очень важны в лечении, при правильном использовании они могут стать спасением для больных. Однако лучше прибегать к использованию витаминов и питательных веществ, а также к транскраниальной магнитной стимуляции - методу, позволяющему неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. Возможно, в будущем нам удастся вылечить больных от расстройств с помощью психотерапии, магнитной терапии, питания и витаминотерапии. Если мы этого добьемся, это будет большим достижением психиатрии", - заявила Б. Грэйшес.

Источник — РБК

08.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

Под оползнем в Колумбии погибли 39 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат