Регби
Регби

08.11.2011 | Наука

В США скончался физик Норман Рэмзи

В США в возрасте 96 лет скончался физик Норман Рэмзи, сообщает портал physicsworld.com. Он умер еще 4 ноября, однако об этом стало известно только сейчас, передает Лента.ру.

Норман Фостер Рэмзи-младший родился в Вашингтоне в 1915 году в семье учителя математики. В 1935 он получил звание бакалавра в Колумбийском университете. Там же в 1940 году он стал кандидатом (Ph.D.).

В 1949 году Рэмзи работал в Гарварде под руководством Нобелевского лауреата Исидора Раби. Он усовершенствовал метод измерения магнитных свойств ядер, предложенный Раби, добавив в исходную систему вместо одного однородного поля два колебательных. Это позволило свести метод Раби к изучению некоторой интерференционной картины. Это позволило увеличить точность метода как минимум на 35 процентов.

В 1960 году Рэмзи применил собственный метод для изучения водородного мазера. За эту работу в 1989 году он получил Нобелевскую премию по физике с формулировкой "за изобретение метода раздельных колебательных полей и его использование в водородном мазере и других атомных часах".

Благодаря методу Рэмзи появились, например, водородные стандарты времени и частоты - по сути высокоточные часы, которые используются на космических спутниках и в лабораториях. Кроме этого его техника стала основой для магнитно-резонансной томографии.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат